ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

НОВОСТИ

13.09.2017 г. компания ПОИСК закончила процесс реорганизации в форме преобразования в связи со сменой организационно-правовой формы с ЗАО на ООО. ООО "ПОИСК" (ИНН 7327084450, ОГРН 1177325017242) является полным правопреемником ЗАО "ПОИСК" (ИНН 7326001002, ОГРН 1027301406670).

ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ ОРЛОВСКОГО РЭС ЮГО-ВОСТОЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ОАО "РОСТОВЭНЕРГО" п. ОРЛОВСКИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛ.

Компания ПОИСК изготовила и смонтировала в диспетчерском пункте п. Орловского диспетчерский щит, отображающий мнемосхему РЭС. Это 75-й щит, выпущенный компанией.

Щит напольной конструкции смонтирован на стационарном каркасе из анодированного алюминиевого профиля. Размеры рабочего поля щита - 2,6 м х 9 м; в верхней части щита расположен фриз 0,25 м, на котором размещены заголовок, электронные часы, частотомер и двухканальный измеритель температуры. Боковые поверхности и цоколь закрываются пластиковыми панелями. По периметру наборного поля щита смонтировано декоративное обрамление черного цвета.

Щит отличается достаточно плотной компоновкой схемы - на площади 23,4 кв. м. размещаются развернутые изображения 3-х ПС 110/35/10 кВ, 1-й ПС 110/10 кВ, 13-ти ПС 35/10 кВ, 2-х РП 10 кВ и около 500 КТП 10/0,4 кВ; на линиях распредсети 10 кВ показаны все наиболее важные опоры и приведены их номера. Также на схеме нашли отражение многочисленные пересечения линий с другими линиями электропередач, трубопроводами, дорогами, оврагами, водоемами и пр. Сети напряжением 110 кВ выполнены мнемосимволами красного, 35 кВ - синего, 10 кВ - голубого цвета.

Масляные выключатели (190 шт.) - активные, без поворотного указателя, с 5 светодиодами (2 красных, 2 зеленых, 1 желтый), расположенными крестообразно. Отделители, разъединители и выкатные тележки в подстанциях (506 шт.) выполнены в виде активных мнемосимволов с одним двухцветным светодиодом. Заземляющие ножи внутри ПС и РП, разъединители в распредсети 10 кВ - пассивные, с цветными накладными пластинками из магнитопласта. Также предусмотрены переносные пассивные мнемосимволы оранжевого цвета (клипсы) для обозначения ведущихся на линии работ, повреждения и заземления линии.

Щит запущен в эксплуатацию в варианте автономного управления от компьютера. Программа ZNZ32 с активной мнемосхемой сети управляет светодиодами через 34 контроллера К56М.

Впервые в системе управления щитом реализован комбинированный принцип индикации ("темный щит", "темный щит" относительно нормальной схемы, "светлый щит"). Переход от одного режима индикации к другому осуществляется нажатием одной из трех кнопок на панели инструментов программы ZNZ32. Идеология режимов индикации следующая.

    "Темный щит" ("темный щит" относительно предыдущего "сквитированного" состояния)
  • в исходном состоянии светодиоды всех выключателей - независимо от их состояния вкл/откл - не светятся,
  • если на объекте какой-либо выключатель меняет свое состояние (например, отключается при срабатывании защиты), светодиод соответствующего мнемосимвола начинает мигать (один на всем поле щита),
  • после "квитирования" светодиод гаснет (новое исходное состояние); в каком состоянии находится тот или иной выключатель, можно выяснить, включив на короткое время "светлый" режим щита или взглянув на экран монитора.
    "Темный щит" относительно "нормальной" схемы
  • если все выключатели схемы находятся в состоянии, соответствующем "нормальной" схеме (состояния выключателей "нормальной" схемы хранятся в отдельном файле*), светодиоды всех выключателей - независимо от их состояния вкл/откл - не светятся,
  • если какой-либо выключатель (выключатели) находится в состоянии, отличном от "нормальной" схемы, светодиод соответствующего мнемосимвола светится, причем таким цветом, который свидетельствует об отклонении от "нормальной" схемы.

Реализован счетчик отличий от нормальной схемы для каждой из ПС и РП.

    "Светлый щит" по всей мнемосхеме
  • светодиоды всех выключателей светятся всегда: во включенном состоянии - одним цветом, в отключенном - другим цветом.
    * - В программе имеются три независимых файла состояния выключателей, соответствующие трем схемам
  • "первоначальная" схема - самый первый вариант однолинейной схемы сетей, разработанный в ПТС,
  • "нормальная" схема - схема с очередным вариантом расстановки нормальных разрезов, утвержденным на определенный срок (например, год),
  • "оперативная" схема - схема с текущим рабочим состоянием выключателей.

В соответствии с пожеланиями заказчика для обозначения включенного состояния выключателей выбран красный цвет свечения светодиодов, для отключенного - зеленый.

Также по желанию заказчика в программе ZNZ32 был заложен дополнительный электронный слой схемы распредсетей на фоне условной географической карты местности (на карте кроме всего прочего обозначены зоны гололеда).

В состав дополнительного оборудования, поставленного вместе со щитом, вошли электронные часы, частотомер, двухканальный измеритель температуры (наружного воздуха и воздуха в помещении), оборудование для изготовления надписей, 3 компьютера с 17" ЖКИ-мониторами, лазерный принтер.



Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта