ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

НОВОСТИ

13.09.2017 г. компания ПОИСК закончила процесс реорганизации в форме преобразования в связи со сменой организационно-правовой формы с ЗАО на ООО. ООО "ПОИСК" (ИНН 7327084450, ОГРН 1177325017242) является полным правопреемником ЗАО "ПОИСК" (ИНН 7326001002, ОГРН 1027301406670).

409. ФЕВРАЛЬ 2017 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
"УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ" ООО "РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ"
САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В г. ОХА.

Компания ПОИСК спроектировала, изготовила, поставила, осуществила монтаж и пусконаладку (выполнила полный цикл работ) активного диспетчерского щита для диспетчерского пункта Обособленного подразделения "Управление энергетики" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" в г. Оха Сахалинской области. На щите отображается сеть электроснабжения объектов нефтегазодобычи ООО "РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ" номиналом 35/10/0,4 кВ. ООО "РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ", дочернее общество НК "Роснефть" и одно из старейших нефтедобывающих предприятий России, ведет свою деятельность на острове Сахалин. ООО "РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ" выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

poisk-company_pnlnote_409_01m.jpg

Щит размером 2,6х8,0 м имеет компактную модульную напольную конструкцию, глубиной всего 160 мм, благодаря чему он комфортно разместился на единственной подходящей для этого стене в помещении диспетчерского пункта, причем рабочее пространство диспетчерского персонала осталось практически незатронутым. Каждый модуль щита был поставлен в сборе и представлял собой законченную конструкцию из секции каркаса и поворотной панели наборного поля с нанесенной мнемосхемой, а также смонтированными системами питания и управления. Благодаря такой конструкции были обеспечены минимальные затраты времени на сборку щита в диспетчерском пункте и на запуск его в эксплуатацию.

poisk-company_pnlnote_409_02m.jpg
poisk-company_pnlnote_409_03m.jpg

Обслуживание встроенных в щит систем питания и управления осуществляется спереди за счет поворота (открывания) панелей наборного поля. В закрытом состоянии панели-створки образовывают ровную плоскость. Щит выполнен по аппликативной технологии ПОИСК-ЩИТ-А (на пластиковом перфорированном наборном поле с шагом отверстий 5 мм, состоящим из плиток 100х100 мм, закрепляются объемные мнемосимволы линий, шин, коммутационных аппаратов, держателей надписей и т.д., образуя рельефное изображение мнемосхемы).

На наборном поле щита расположены двое часов, отображающих местное и московское время, и индикатор текущей даты. В совокупности с GPS-корректором времени часы и индикатор даты показывают высокоточное астрономическое время и дату. При необходимости, корректировка времени может производиться вручную при помощи ИК-пульта дистанционного управления.

poisk-company_pnlnote_409_04m.jpg
poisk-company_pnlnote_409_05m.jpg

На почти 21 кв.м. щита размещена мнемосхема, состоящая из подробных схем 35-ти ПС, 8-ми РП и 1-ой ТЭЦ.

poisk-company_pnlnote_409_06m.jpg На данном щите использованы компактные одно-, двух- и трехцветные мнемосимволы с полностью светящейся лицевой поверхностью. Общее количество активных (со светодиодной индикацией) мнемосимволов – около 1500 шт. Их питание и управление осуществляется при помощи контроллеров серии KZ производства компании ПОИСК, в которых реализована функция поканальной регулировки яркости, выходы защищены от короткого замыкания на землю и на шину 24 В, а также имеется функция контроля целостности всей выходной цепи: источник питания - мнемосимвол - провода - соединительные контакты - выход контроллера.

Управление контроллерами щита осуществляется от управляющего компьютера, размещенного на рабочем месте диспетчера (он же - АРМ Диспетчера №1). На нем установлен комплект программного обеспечения ZNZ-ДИУС (Диспетчерская информационная управляющая станция), включая дополнительные модули (Разграничение прав пользователей; Журнал событий; Регистрация отклонений от нормальной схемы; модуль Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или OPC-клиент (ПО для сопряжения щита с системой телемеханики)), а также непосредственно управляющий контроллерами драйвер PDMT. На соседнем рабочем месте (АРМ Диспетчера №2) установлено ПО ZNZ-ДРС (Диспетчерская рабочая станция), в котором второй диспетчер, так же как и основной диспетчер в ПО ZNZ-ДИУС, может наблюдать за текущим состоянием электронной мнемосхемы, просматривать журналы событий, вручную отображать состояния нетелемеханизированных объектов сети, квитировать сигналы, производить переключения и т.д. Кроме того, на компьютере начальника ОДС, в отдельном кабинете, установлено ПО ZNZ-ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция), позволяющее в рамках локальной сети предприятия просматривать текущее состояние электронной мнемосхемы (без возможности управления).

Система питания щита состоит из двух пар дублированных преобразователей питания ~220/=24В суммарной мощностью 1 кВт с автоматическим "горячим" вводом резерва. Для питания щита используются малошумные безвентиляторные преобразователи, размещенные в двух отдельных закрытых металлических шкафах. В щите отсутствуют опасные для жизни напряжения, что значительно облегчает его обслуживание.

Для надежной работы всего комплекса (включая щит, управляющий компьютер (АРМ Диспетчера №1) и компьютер АРМ Диспетчера №2) в его составе предусмотрена система бесперебойного питания, выполненная на основе ИБП SMART-UPS, обеспечивающая автономную работу комплекса в течение 50 мин. при максимальном потреблении, равном 1,2 кВт. Фактическая потребляемая мощность щита составила около 384 Вт при cosφ=0,8, при такой нагрузке время автономной работы составит 180 мин.

poisk-company_pnlnote_409_08m.jpg poisk-company_pnlnote_409_07m.jpg

Система бесперебойного питания, а также шкафы питания размещены в шкафу, выполненном в одном стиле со щитом и размещенном слева от него.

После установки диспетчерского щита специалисты компании ПОИСК провели сопряжение щита с системой телемеханики на программном уровне по OPC-технологии.

Для самостоятельного изготовления надписей диспетчерских наименований, необходимость в которых возникает во время эксплуатации щита, а также для внесений изменений в мнемосхему, в состав щита включены материалы для изготовления надписей и комплект инструментов. Для изготовления надписей Заказчику дополнительно потребуется любой лазерный принтер.

Предусмотренный в составе договора запас активных мнемосимволов в размере 10% в процессе проектирования и производства мнемосхемы был весь сразу задействован (установлен на щит) из-за увеличения количества объектов сети и изменения детализации мнемосхемы. Поставленный Заказчику запас пассивных мнемосимволов составил 20% от числа установленных на щите.

В качестве дополнительного оборудования в комплекте со щитом были поставлены цветной лазерный принтер и плоттер для распечатки мнемосхем.

Для сохранности груза в время перевозки все модули, узлы щита были упакованы в жесткую фанерно-деревянную тару.

СОСТАВ РАБОТ

Разработка индивидуального проекта yes
Проектирование конструкции щита yes
Разработка плана размещения щита в диспетчерском пункте yes
Проектирование и согласование мнемосхемы в полной привязке к будущему щиту (до запуска в производство) yes
Производство компонентов щита
каркас модульный напольный, вплотную к стене
наборное поле панели в сборе
комплект мнемосимволов yes
система питания yes
система управления yes
декоративное обрамление наборного поля yes
облицовка нерабочих поверхностей yes
заголовок yes
Нанесение согласованной мнемосхемы на наборное поле yes
Контрольная сборка, автономная отладка, 72-часовой технологический прогон (для активных щитов или активных компонентов пассивных щитов), разборка, упаковка, погрузка щита yes
Доставка щита Заказчику yes
Монтаж и пусконаладка щита в диспетчерском пункте, включая обучение yes
Сопряжение с системой телемеханики на программном уровне yes
Поставка запаса мнемосимволов (% от числа смонтированных на щите) 20% пассивных
0% активных



КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование Ед. изм. Кол-во
Основа модульного напольного диспетчерского активного щита с мнемосхемой размером 2,6х8,0 м, включая 20%-ый ЗИП пассивных мнемосимволов от числа смонтированных на щите кв.м 20,80
Мнемосимвол ВЭ18-3ц - выключатель "экранный", 18х18 мм, 3 цвета шт. 498
Мнемосимвол ЗНЭ-1ц - выключатель "экранный" ø17, 1 цвет шт. 587
Мнемосимвол РВЭ-2ц - выключатель "экранный" 12х17 мм, 2 цвета шт. 417
Часы Ин5.57 [88:88], высота символов 57 мм, автономные, с пультом ДУ, имеют выход для управления индикатором даты шт. 2
Индикатор даты Ин10.57 [88:88:8888], семисегментный, 8+2 знакоместа, высота символов 57 мм) шт. 1
КZ77 – контроллер группы шт. 28
КZ05X+P32X - контроллер с терминальной платой, 32 выхода по 250 мА, встроенная диагностика тока шт. 108
Сервер интерфейсов EKI-1524-BE шт. 1
Управляющий компьютер с одним 4К 24"-монитором шт. 2
ШП 2000-480 - шкаф питания 220В/24В 480 Вт с двойным комплектом БП220/24 и "горячим" вводом резерва шт. 2
СБП 50-1200 - система бесперебойного питания 1200Вт с временем автономии 50 мин. шт. 1
ПО ZNZ-ДИУС (Диспетчерская информационно-управляющая станция) шт. 1
ПО ZNZ-ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция - просмотр на дополнительном рабочем месте) шт. 1
ПО ZNZ-ДРС (Диспетчерская рабочая станция - просмотр и управление) шт. 1
Модуль ПО ZNZ - Разграничение прав пользователей шт. 1
Модуль ПО ZNZ - Журнал событий шт. 1
Модуль ПО ZNZ - Регистрация отклонений от нормальной схемы шт. 1
ПО Модуль Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или OPC-клиент (ПО для сопряжения щита с системой телемеханики) шт. 1
Драйвер PDMT - драйвер системы управления шт. 1
Комплект инструментов для внесения изменений в мнемосхему (для активных щитов) шт. 1
Материалы для изготовления надписей (комплект пленки) шт. 1
Цветной лазерный принтер HP Color LaserJet Enterprise M552dn шт. 1
Плоттер HP Designjet T520 ePrinter 610 мм шт. 1
GPS-корректор компьютерного времени шт. 1
Проектная и эксплуатационная документация (чертежи, спецификации, схемы электрические, электронная мнемосхема-копия щита, руководство по эксплуатации, паспорта, сертификаты) шт. 1



ГАБАРИТНЫЙ ЧЕРТЕЖ

poisk-company_pnlnote_409_09m.jpg


ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

poisk-company_pnlnote_409_11m.jpg


Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта