ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

НОВОСТИ

13.09.2017 г. компания ПОИСК закончила процесс реорганизации в форме преобразования в связи со сменой организационно-правовой формы с ЗАО на ООО. ООО "ПОИСК" (ИНН 7327084450, ОГРН 1177325017242) является полным правопреемником ЗАО "ПОИСК" (ИНН 7326001002, ОГРН 1027301406670).

471. ДЕКАБРЬ 2018 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА "ВЛАДИВОСТОКСКОЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ", г. ВЛАДИВОСТОК, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Компания ПОИСК спроектировала, изготовила, поставила, осуществила монтаж и пусконаладку (выполнила полный цикл работ) активного диспетчерского щита для диспетчерского пункта Муниципального Унитарного Предприятия города Владивостока "Владивостокское предприятие электрических сетей" (МУП "ВПЭС"), г. Владивосток, Приморский край. На щите отображается мнемосхема сети электроснабжения города Владивостока номиналом 6/10 кВ, обслуживаемой МУП "ВПЭС".

poisk-company_pnlnote_471_03m.jpg

Щит размером 2,4 х 31,0 м разделен на две части. На одной части расположена мнемосхема сети электроснабжения Центрального и Восточного районов города, на другой части – мнемосхема сети электроснабжения Северного и Океанского районов города. Щит установлен в плане помещения на расстоянии от стены, глубина щита – 280 мм; для обслуживания встроенной в щит системы управления за щитом организован технологический коридор шириной 800 мм. Тыльная сторона мнемощита имеет двери, открывающие доступ к встроенной в щит системе управления, для ее обслуживания.

poisk-company_pnlnote_471_21m.gif

План размещения оборудования


Расположение щита в диспетчерском пункте Заказчика потребовало совмещения двух типов конструкции мнемощита. Поскольку каждая часть щита установлена в плане по ломаной линии, и эти две части установлены вплотную друг к другу, некоторые секции невозможно обслуживать сзади, поэтому они были выполнены в модульном исполнении с открывающимися створками-панелями наборного поля, обеспечивающими передний доступ для обслуживания.

poisk-company_pnlnote_471_04m.jpg
poisk-company_pnlnote_471_05m.jpg
poisk-company_pnlnote_471_06m.jpg

poisk-company_pnlnote_471_07m.jpg Все нерабочие поверхности щита имеют качественную облицовку, выполненную в стиле хай-тек из негорючих алюминиевых композитных панелей. Таким же образом выполнены задние двери щита. Внутреннее пространство диспетчерского щита (зона обслуживания системы управления) оснащено системой подсветки, выполненной из светодиодных линеек и автоматически включающейся в любой секции щита при открывании ее двери.

Щит выполнен по аппликативной технологии ПОИСК-ЩИТ-А (на пластиковом перфорированном наборном поле с шагом отверстий 5 мм, состоящим из плиток 100х100 мм, закрепляются объемные мнемосимволы линий, шин, коммутационных аппаратов, держателей надписей и т.д., образуя рельефное изображение мнемосхемы).

Щит – активный: все коммутационные аппараты показаны мнемосимволами, оснащенными светодиодной индикацией и управляются от сервера щита (управляющей станции). Часть мнемосимволов коммутационных аппаратов управляется диспетчером вручную из диспетчерского ПО ZNZ, а часть мнемосимволов – автоматически от системы телемеханики (через ПО ZNZ). Диспетчерское ПО ZNZ сопряжено с имеющейся у Заказчика системой телемеханики по OPC-технологии. Кроме активных мнемосимволов коммутационных аппаратов щит содержит встроенные в линии индикаторы запитки, управляющие сигналы для которых вырабатывает диспетчерское ПО ZNZ на основе данных о состоянии коммутационных аппаратов и топологии сети (электронная мнемосхема в ПО ZNZ – модель, имитирующая работу реальной сети).

На почти 75 кв.м. щита размещена мнемосхема, содержащая 43 центра питания, 76 распределительных трансформаторных подстанций (РТП) и около 2000 трансформаторных подстанций (ТП), а также соединяющие их ЛЭП. Все трансформаторные подстанции, а также секции 6/10 кВ центров питания показаны в раскрытом виде: с шинами, ячейками, выключателями, разъединителями. Всего мнемосхема на момент поставки содержала 12 847 активных мнемосимволов (1 134 выключателя, 8 986 разъединителей/выключателей нагрузки, 2 727 индикаторов запитки линий). Сверх этого Заказчику был поставлен запас активных мнемосимволов и контроллеров системы управления в объеме около 10% от числа установленных на щите.

poisk-company_pnlnote_471_08m.jpg
poisk-company_pnlnote_471_009m.jpg

На наборном поле щита расположены часы и индикатор даты с высотой символов 95 мм. В совокупности с GPS-корректором времени часы и индикатор даты показывают высокоточное астрономическое время и дату. При необходимости, корректировка времени может производиться вручную при помощи пульта дистанционного управления.

poisk-company_pnlnote_471_10m.jpg
poisk-company_pnlnote_471_11m.jpg

Для отображения выключателей и разъединителей/выключателей нагрузки используются двухцветные мнемосимволы, а индикаторы запитки линии - одноцветные. Их питание и управление осуществляется при помощи контроллеров серии KZ производства компании ПОИСК, в которых реализована функция поканальной регулировки яркости. Выходы контроллеров защищены от короткого замыкания на землю и на шину 24 В, а также имеют функцию контроля целостности всей выходной цепи: источник питания - мнемосимвол - провода - соединительные контакты - выход контроллера.

Управление контроллерами щита осуществляется от сервера щита (управляющей станции), размещенного в специализированном шкафу. На нем установлен комплект программного обеспечения ZNZ-ДИУС (Диспетчерская информационно-управляющая станция, серверная часть), включая дополнительные модули:

- Разграничение прав пользователей,

- Журнал событий,

- Регистрация отклонений от нормальной схемы,

- Паспортизация объектов сети,

- Отчеты по абонентам,

- Бланки переключений,

- модуль Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или OPC-клиент (ПО для сопряжения щита с системой ТМ)),
а также непосредственно управляющий контроллерами драйвер — PDMT.

poisk-company_pnlnote_471_12m.jpg
poisk-company_pnlnote_471_13m.jpg

Организовано 5 АРМ, на которых установлены клиентские версии ПО ZNZ (ПО ZNZ-ДРС и ПО ZNZ-ДНС).

На двух АРМ установлено ПО ZNZ-ДРС (Диспетчерская рабочая станция), каждый из которых управляет своей частью щита, может наблюдать за текущим состоянием электронной мнемосхемы, просматривать журналы событий, вручную отображать состояния нетелемеханизированных объектов сети, квитировать сигналы, производить переключения и т.д. На двух других АРМ установлено ПО ZNZ-ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция), позволяющее в рамках локальной сети предприятия просматривать текущее состояние электронной мнемосхемы (без возможности управления). Кроме того, еще один АРМ (резервное рабочее место) оснащен ПО ZNZ-ДРС и может быть задействован для управления любой частью щита при необходимости.

poisk-company_pnlnote_471_23m.png

Для организации подсети, в которой работают только устройства, входящие в комплекс щита, и отделенной от остальной сети предприятия, применен сетевой коммутатор 3-го уровня. Он работает таким образом, что трафик сети предприятия не оказывает влияния на обмен данными внутри этой подсети, поскольку коммутатор отсеивает пакеты внешней сети, не предназначенные для устройств, входящих в комплекс. В то же время, при обращении внешних устройств к устройствам комплекса, коммутатор позволяет осуществить соединение.

В ПО ZNZ диспетчеры работают с электронной мнемосхемой-копией щита, имитирующей работу сети, позволяющей производить коммутации, получающей данные от системы телемеханики и т.д. При необходимости ПО ZNZ способно обеспечить полноценный режим работы диспетчерской службы с электронной мнемосхемой вообще без щита (именно так работают диспетчерские видеощиты (видеостены) производства компании ПОИСК).

Разработка и согласование с Заказчиком электронной мнемосхемы-копии щита (в полной привязке к будущему щиту) перед запуском щита в производство составили существенную часть работ. В рамках этих работ было не только создано изображение мнемосхемы, как таковое, но и выбраны и согласованы символика мнемосхемы, цвета пассивных и активных элементов мнемосхемы, цвета и режимы свечения активных мнемосимволов, компоновка мнемосхемы и многое другое. В частности: в целях ведения электронного журнала переключений, журнала отклонений от нормальной схемы и работы прочих модулей и функций ПО ZNZ всем мнемосимволам коммутационных аппаратов мнемосхемы присвоены уникальные имена в соответствии с предоставленной Заказчиком информацией; для работы системы Разграничения прав пользователя созданы несколько учетных записей с различными правами; для работы системы регистрации отклонений от нормальной схемы создана копия электронной мнемосхемы, приведенная в "нормальное состояние" по данным, полученным от Заказчика, и зафиксирована как "нормальная"; для функционирования системы Паспортизации объектов сети, на основе данных, полученных от Заказчика, созданы десять типов (форм) паспортов (заполнение форм паспортов информацией о конкретном оборудовании, а также создание новых или изменение существующих форм паспортов выполняется силами Заказчика в период эксплуатации); для функционирования модуля ПО ZNZ "Отчеты по абонентам" ряду элементов мнемосхемы назначены соответствующие свойства (указаны точки привязки потребителей к элементам сети) (дальнейшее заполнение/конфигурирование Модуля выполняется силами Заказчика в период эксплуатации); и т.д.

1.png

Мнемосхема первой половины щита


3_3_.png

Мнемосхема второй половины щита

300.png

Фрагмент мнемосхемы

Система управления диспетчерским щитом обеспечивает оперативное переключение режимов работы щита. Доступны как традиционные режимы (Темный и Светлый), так и масса специфических, например, Темный относительно нормальной схемы, Отображение только запитанных КА и т.д. Кроме того, благодаря имеющейся у контроллеров серии kz функции поканальной регулировки яркости можно уменьшать или увеличивать яркость определенных типов мнемосимволов, делая их зрительно менее или более заметными (в зависимости от выбранного режима индикации или без привязки к нему). Например, можно понизить яркость индикаторов запитки линий относительно яркости коммутационных аппаратов или наоборот. Таким образом индикация щита не является навязчивой или давящей. Все это в совокупности позволяет максимально разнообразно и информативно использовать развитую индикацию щита.

Кроме того, система управления обеспечивает "умное" тестирование всех активных мнемосимволов щита (с учетом их моделей индикации), а также осуществляет периодический контроль целостности цепей управления мнемосимволами.

Каждый щит оснащен настольным пультом, позволяющим оперативно переключать режимы свечения щита, производить тестирование всех элементов индикации, а также регулировать общую яркость. Выполнение этих процедур возможно как с помощью настольного пульта, так и с помощью пользовательского интерфейса ПО ZNZ.

Система питания щита состоит из пяти пар дублированных преобразователей питания ~220/=24В суммарной мощностью 2,4 кВт с автоматическим "горячим" вводом резерва. Для питания щита используются малошумные безвентиляторные преобразователи, размещенные в отдельном напольном металлическом шкафу, расположенном за щитом. В щите отсутствуют опасные для жизни напряжения, что значительно облегчает его обслуживание.

poisk-company_pnlnote_471_14m.jpg
poisk-company_pnlnote_471_15m.jpg

С учетом наличия дублированных преобразователей питания важно не упустить момент, когда один из преобразователей в паре вышел из строя и питание этого канала хоть и продолжает осуществляться, однако перестало быть дублированным. Для этого на передней стенке шкафа питания имеется вся необходимая индикация. Кроме того, система питания оснащена простой и надежной аппаратно-независимой от общей системы управления системой индикации неисправностей, выполненной в виде ряда специализированных мнемосимволов, расположенных на щите. Благодаря этому обеспечена высокая надежность системы питания щита.

Для самостоятельного изготовления надписей диспетчерских наименований, необходимость в которых возникает во время эксплуатации щита, а также для внесений изменений в мнемосхему, в состав щита включены материалы и оборудование для изготовления надписей и комплект инструментов.

СОСТАВ РАБОТ

Разработка индивидуального проекта yes
Проектирование конструкции щита yes
Разработка плана размещения щита в диспетчерском пункте yes
Проектирование и согласование мнемосхемы в полной привязке к будущему щиту (до запуска в производство) yes
Производство компонентов щита
каркас Напольный, установленный по ломаной линии, обслуживаемый сзади и частично спереди
наборное поле панели в сборе
комплект мнемосимволов yes
система питания yes
система управления yes
система освещения внутреннего пространства щита yes
декоративное обрамление наборного поля yes
облицовка нерабочих поверхностей yes
заголовок yes
Нанесение согласованной мнемосхемы на наборное поле yes
Контрольная сборка, автономная отладка, 72-часовой технологический прогон (для активных щитов или активных компонентов пассивных щитов), разборка, упаковка, погрузка щита yes
Доставка щита Заказчику yes
Монтаж и пусконаладка щита в диспетчерском пункте, включая обучение yes
Сопряжение с системой телемеханики на программном уровне yes
Поставка запаса мнемосимволов (% от числа смонтированных на щите) 20% пассивных
около 10% активных



КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование Ед. изм. Кол-во
Основа напольного диспетчерского активного щита с мнемосхемой размером 2,4х31,0 м, включая разработку проекта, изготовление и комплектацию щита (каркас, наборное поле, комплект пассивных мнемосимволов (включая 20%-ный ЗИП от числа смонтированных на щите), заголовок, облицовка нерабочих поверхностей), нанесение мнемосхемы, тара/упаковка компл. 1
Мнемосимвол со светодиодной индикацией МВЭ-2ц "Масляный/вакуумный выключатель", "экранный", 2 цвета шт. 1 235
Мнемосимвол со светодиодной индикацией РВ-2ц, ВН-2ц "Разъединитель, Выключатель нагрузки", 2 цвета шт. 9 976
Мнемосимвол со светодиодной индикацией ИЗЛС "Индикатор запитки линии" - светящаяся линия (проводник), 1 цвет шт. 3 000
Часы Ин5Р95М, высота символов 95 мм, семисегментные [88:88] (ЧЧ:ММ), автономные (сохранение хода в отсутствие питания), коррекция от ПК, пульт ДУ, выход для управления индикатором даты шт. 2
Индикатор даты Ин10Р95М, высота символов 95 мм, семисегментный [88:88:8888] (ДД:ММ:ГГГГ) шт. 2
КZ77 – контроллер группы, управление контроллерами kz05/kz50 шт. 173
KZ05Х+Р32Х – контроллер с терминальной платой, 32 выхода по 250 мА, встроенная диагностика тока, контроль целостности цепей управления мнемосимволами шт. 947
Преобразователь интерфейсов SERFACE шт. 2
Управляющая рабочая станция шт. 1
ШП10000-2400 - шкаф питания 220В/24В, 2400 Вт, с двойным комплектом БП220/24 и "горячим" вводом резерва шт. 1
ПО ZNZ-ДИУС (Диспетчерская информационно-управляющая станция) шт. 1
ПО ZNZ-ДРС (Диспетчерская рабочая станция – просмотр и управление) шт. 3
ПО ZNZ-ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция – просмотр на дополнительном рабочем месте) шт. 2
Модуль ПО ZNZ Разграничение прав пользователей шт. 1
Модуль ПО ZNZ Журнал событий шт. 1
Модуль ПО ZNZ Регистрация отклонений от нормальной схемы шт. 1
Модуль ПО ZNZ Паспортизация объектов сети шт. 1
Модуль ПО ZNZ Отчеты по абонентам шт. 1
Модуль ПО ZNZ Бланки переключений шт. 1
Модуль ПО ZNZ Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или ОРС-клиент (ПО для сопряжения щита с системой телемеханики) шт. 1
ПО Драйвер PDMT — драйвер системы управления шт. 1
Комплект инструментов для внесения изменений в мнемосхему (для активных щитов) компл. 1
Оборудование для изготовления надписей (комплект пленки, принтер) компл. 1
Пульт управления режимами индикации и тестирования щита компл. 2
GPS-корректор компьютерного времени шт. 1
Проектная и эксплуатационная документация (чертежи, спецификации, схемы электрические структурные, принципиальные и монтажные, электронная мнемосхема-копия щита, руководство по эксплуатации, паспорт, сертификат) компл. 1




Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта