ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

НОВОСТИ

13.09.2017 г. компания ПОИСК закончила процесс реорганизации в форме преобразования в связи со сменой организационно-правовой формы с ЗАО на ООО. ООО "ПОИСК" (ИНН 7327084450, ОГРН 1177325017242) является полным правопреемником ЗАО "ПОИСК" (ИНН 7326001002, ОГРН 1027301406670).

443. ДЕКАБРЬ 2017 г.
ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ВИДЕОЩИТ (ВИДЕОСТЕНА)
ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО ПУНКТА ГОЛОВНОГО ОФИСА
ООО "КУЗБАССКАЯ ЭНЕРГОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ" (ООО "КЭНК"), г. КЕМЕРОВО

В декабре 2017 г. компания ПОИСК выполнила работы по проектированию производству, поставке, монтажу и пусконаладке диспетчерского видеощита (видеостены) для ООО "Кузбасская энергосетевая компания".

Это главный видеощит ООО "КЭнК", расположенный в центральном диспетчерском пункте головного офиса в г. Кемерово, на котором в круглосуточном режиме отображаются мнемосхемы электрических сетей всех 25 филиалов ООО "КЭнК".

Для справки: по состоянию на 2018 г. в состав ООО "КЭнК" входит 25 филиалов. Компания обслуживает более 15 тысяч километров электрических сетей в Кемеровской области – от Тисуля до Таштагола и 4000 трансформаторных подстанций. В том числе 26 подстанций 110 и 35 кВ. К электрическим сетям ООО "КЭнК" подключено более 200 тысяч потребителей частного сектора, 9 тысяч многоквартирных домов, 29 тысяч точек учета у потребителей-юридических лиц.

Этот видеощит венчает собой развитую систему диспетчеризации ООО "КЭнК", выполненную с применением диспетчерских щитов и видеостен производства компании ПОИСК.

poisk-company_pnlnote_443_01_y.jpg

В период с 2010 по 2017 г. компания ПОИСК произвела для филиалов ООО "КЭнК" 16 аппликативных диспетчерских щитов, 8 картографических пленочных диспетчерских щитов и 2 видеостены. Всего за этот период времени оборудованием компании ПОИСК было оснащено 17 наиболее крупных филиалов ООО "КЭнК". Все эти диспетчерские щиты и видеостены работают под управлением ПО ZNZ, разработки компании ПОИСК. В каждом филиале на соответствующем сервере управления щитом или графическом сервере установлена серверная часть ПО ZNZ (ПО ZNZ-ДИУС), а также организовано несколько сетевых рабочих мест.

В рамках реализации этого заказа компания ПОИСК выполнила:

  • обновление имевшегося в филиалах диспетчерского ПО ZNZ до версии 5.0, разработанной специально для работы на видеостенах, но с полным сохранением функций управления действующими в филиалах диспетчерскими щитами;
  • оснащение остальных филиалов комплектами диспетчерского ПО ZNZ (той же версии);
  • разработку в ПО ZNZ электронных мнемосхем сетей, обслуживаемых теми филиалами, которые не были ранее оснащены щитами или видеостенами;
  • предоставление 150 лицензий для работы в ПО ZNZ на удаленных рабочих местах, благодаря чему была обеспечена возможность создания в рамках головного офиса ООО "КЭнК" шести независимых рабочих мест (видеостена + 5 АРМ), на каждом из которых одновременно возможно подключение к ПО ZNZ, работающему во всех 25 филиалах компании;
  • разработку специализированной программы-надстройки "Панель задач ZNZ", позволяющей систематизировать доступ с указанных выше шести рабочих мест головного офиса к филиалам компании, а также обеспечить удобство работы с ними;
  • проектирование производство, поставку, монтаж и пусконаладку главного диспетчерского видеощита ООО "КЭнК";
  • общую пусконаладку системы

По завершении реализации данного проекта специалисты центрального диспетчерского пункта головного офиса ООО "КЭНК" получили возможность оперативного наблюдения за мнемосхемами всех филиалов. Связь между филиалами и головным офисом осуществлена по каналам сети Интернет, через VPN-сеть.


poisk-company_pnlnote_443_03.bmp

Структурная схема


На рабочих местах головного офиса (включая видеостену) установлено разработанное в рамках этого заказа специализированное ПО "Панель задач ZNZ", в котором представлены кнопки с названиями филиалов, с возможностью запускать/закрывать, отображать/скрывать окна клиентских версий ПО ZNZ (ZNZ-ДНС) с мнемосхемами филиалов. ПО "Панель задач ZNZ" собирает с работающих ПО ZNZ-ДНС информацию и обеспечивает необходимую специфическую индикацию (изменение цвета кнопок, всплывающие сообщения, звуковые сигналы) событий, происходящих в филиалах, а также выводит эту информацию на активный матричный светодиодный фриз, которым оснащен видеощит.

poisk-company_pnlnote_443_04m.png

Снимок с экрана, демонстрирующий работу панели задач ZNZ




Переключение коммутационного
аппарата (система телемеханики)
Переключение коммутационного
аппарата пользователем
Изменение топологии
схемы сети
Выход аналогового сигнала
за границы установок
Потеря связи Авария

Типы цветовой индикации событий




Видеощит выполнен по технологии ПОИСК-ЩИТ, состоит из 12-ти 55"-ЖК-панелей, расположенных в конфигурации 4х3, имеет уникальный настенный раздвижной каркас глубиной всего 300 мм, оснащен активным светодиодным матричным фризом, полноценным графическим сервером, а также системой бесперебойного питания. Ширина межпанельного шва – 1,8 мм.

poisk-company_pnlnote_443_10m.gif

Эскиз размещения видеостены в диспетчерском пункте заказчика (видеостена в открытом положении)




poisk-company_pnlnote_443_11m.gif

Эскиз размещения видеостены в диспетчерском пункте заказчика (видеостена в закрытом положении)




ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОСТЕНЫ

Размеры помещения, где установлен видеощит, Д х Ш х В, м 9,03 х 6,2 х 3,8
Общие размеры видеощита, Ш х В х Г, мм 4864 х 2805 х 300
Конфигурация видеощита (экранов по ширине и высоте, шт.) 4 х 3
Размер диагонали ЖК-панели, дюйм 55
Ориентация панелей Горизонтальная
Размеры экранной части видеощита, Ш х В, мм 4864 х 2046
Общая площадь видеощита, кв.м 9,91
Площадь экранной части видеощита без учета толщины рамок, кв.м 9,87
Ширина межэкранного шва, мм 1,8
Размер пиксела, мм 0,63х0,63
Общее экранное разрешение, пикселы (мегапикселы) 7680х3240 (24,88)
Информационное разрешение контента*, пикселы (мегапикселы) 7680х3240 (24,88)
(масштабируемая векторная графика)
Единый рабочий стол Да
Угол обзора, гор./верт., градусы 178/178
Яркость, кд/кв.м 500
Энергопотребление комплекса (максимальное расчетное), кВт 2,5
Вес, кг, не более 560
Диспетчерское ПО комплект
ZNZ-ДИУС
ZNZ-ДНС

* - мнемосхемы в ПО ZNZ


Общая концепция реализации видеостен по технологии ПОИСК-ЩИТ, в духе которой сделана и эта видеостена, представлена в ряде технических описаний выполненных компанией ПОИСК проектов. См. например:

Этот видеощит так же выполнен в виде единой гармоничной конструкции, внутри которой сосредоточено все, что необходимо (графический сервер, система бесперебойного питания, система распределения питания, кабельный монтаж и т.д.), но при этом оборудование не перегревается и не создает шум. Для этой видеостены нет необходимости создания гермозоны, нет необходимости в установке отдельного 19"-шкафа с сервером и ИБП. Графический сервер обеспечивает видеостене единый рабочий стол разрешением 7680х3240 пикселей. При этом информационное разрешение изображения на видеостене равно физическому разрешению видеостены (т.е. изображение не растягивается). Видеостена имеет качественную облицовку и законченный лаконичный презентабельный внешний вид, соответствующий современным эргономическим и эстетическим требованиям к диспетчерским пунктам.

В верхней части видеощита расположен матричный светодиодный фриз, представляющий собой узкий длинный семицветный светодиодный матричный индикатор, установленный над рабочим полем видеостены (над ЖК-панелями). Устройство предназначено для постоянной демонстрации диспетчеру информации более высокого уровня, по сравнению с представленной на видеостене, либо информации, требующей немедленного привлечения внимания оператора. При смене изображения на видеостене (при масштабировании, скроллинге, переключении слоев, запуске других программ и т.д.) основные параметры контролируемой сети (например, обобщённые или расчётные параметры, ключевые измерения, аварийные сообщения…) и прочая важная информация всегда остаются перед глазами.

Активный светодиодный фриз имеет встроенный контроллер, принимающий информацию по интерфейсу Ethernet-10/100T (протокол MODBUS). В качестве источника данных для фриза могут служить как принятые ПО ZNZ от систем телемеханики/АСКУЭ телепараметры, так и полученные на их основе в ПО ZNZ расчетные данные.

Поле фриза может быть разделено (при помощи модуля-конфигуратора ПО ZNZ "Управление матричным активным фризом") на несколько зон отображения, в каждую из которых может быть выведено значение того или иного параметра или текстовое сообщение (шрифты и цвета - различные). Для каждой зоны задается источник данных, параметры отображения данных (размер и цвет шрифта, цвет фона, параметры отображения чисел, выходящих за пределы разрядной сетки, и чисел с плавающей запятой и т.д.), уставки для числовых параметров, позволяющие изменять цвет шрифта и фона для значений, выходящих за уставки.

Матричный фриз имеет встроенные часы/календарь и, соответственно, показывает время/дату. Дополнительно к нему можно присоединить двухканальный измеритель температуры (помещение/улица), измеритель промышленной частоты 50 Гц (вошел в комплект поставки) и GPS-корректор времени. Яркость свечения фриза плавно регулируется при помощи пульта дистанционного управления.



Важным отличием этого видеощита является разработанный и созданный компанией ПОИСК уникальный настенный раздвижной каркас. Следует отметить, что компания ПОИСК многие годы специализируется на диспетчерских щитах с передним доступом для обслуживания встроенной в щит электроники, являясь, пожалуй, единственной на рынке компанией, предлагающей такие решения.

Компания ПОИСК в подтверждение своего реноме продолжает разработки решений для размещения щитов/видеощитов в тесных (небольших) диспетчерских пунктах. Подобная конструкция уже была нами сделана в 2016 г. для небольшой видеостены (3х2, 55" ЖК) филиала ООО "КЭнК" в г. Шерегеш, Кемеровской области, однако здесь она была увеличена, усилена и улучшена.

poisk-company_pnlnote_443_02_y.jpg

В данном случае компания ПОИСК разработала настенный раздвижной каркас видеощита, выполненный из алюминиевых профилей и состоящий из двух рам (одна из которых вкладывается в другую), соединенных между собой рычагами с шарнирами. Одна из рам закреплена на стене помещения, а на другой раме закреплены ЖК-панели и графический сервер. В сложенном (рабочем) состоянии видеощит имеет глубину 300 мм, в разложенном (для обслуживания) – 960 мм. poisk-company_pnlnote_443_03m.jpgВ открытом состоянии обеспечен свободный доступ обслуживающего персонала к тыльным сторонам ЖК-панелей, графическому серверу, расположенной на неподвижной части каркаса системе бесперебойного питания, а также внутреннему кабельному монтажу. Благодаря такой конструкции значительно экономится место в помещении и увеличивается рабочее пространство диспетчера. Причем, в отличие от распространенных на рынке оборудования для видеостен индивидуальных механизмов откидывания/выдвижения каждого экрана видеостены, данная конструкция обеспечивает цельную и ровную плоскость полиэкрана и отсутствие графических искажений: с помощью специальных монтажных пластин, предусмотренных конструкцией ЖК-панелей для их монтажа в составе полиэкрана, обеспечена его ровная плоскость в местах (углах) стыков двух или четырех панелей, и, кроме того, обеспечены гарантированные (едва заметные, - толщиной около 0,2 мм) зазоры между панелями, исключающие их взаимное давление друг на друга (если такое давление оказывается, например, когда верхняя панель установлена на нижнюю, ухудшается качество цветопередачи на границах экранов). Усилия, необходимые для открытия/закрытия, минимальны, - с этой задачей вполне справится один любой взрослый человек. В закрытом состоянии конструкция фиксируется откидными боковыми декоративными панелями. Вся облицовка выполнена из высококачественных негорючих алюминиевых композитных панелей, окрашенных краской "черный металлик". Все кабели (питания, видеокабели, управляющий интерфейс, Ethernet) проложены в кабельных каналах и рассчитаны на многократное открывание/закрывание видеостены.



При этом в данной конструкции сохранены многие свойственные нашим видеощитам преимущества, среди которых:

  • меньшая в сравнении с плоскими настенными механизмами крепления панелей стоимость (благодаря отсутствию дорогих покупных изделий со сложными механизмами юстировки) и качественно иной внешний вид;
  • эффективный режим естественной вентиляции оборудования;
  • удобный и простой доступ для обслуживания видеощита (ремонтопригодность благодаря доступности всех компонентов);
  • единая гармоничная конструкция, содержащая в себе все, что необходимо.
  • обеспечение качества и надежности передачи видеосигналов без дополнительных затрат (расположение графического сервера в непосредственной близости от экрана обеспечило возможность применения относительно коротких видеокабелей, без применения дорогостоящих повторителей).

Видеощит укомплектован индивидуальным альбомом документации, разработанным в процессе его производства. В нем отражены все технические решения, выполненные в этом видеощите.


КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование
Кол-во, шт.
Настенный раздвижной каркас с декоративной облицовкой алюминиевыми панелями 1
LCD-панель NEC UN551VS, 1920х1080, межпанельный шов 1,8 мм 12
Графический сервер (сервер визуализации и сервер оперативной обработки информации), 16 видеовыходов, включая предустановленное и сконфигурированное:
- ПО ZNZ-ДИУС v5 (Диспетчерская информационно-управляющая станция) сетевая базовая версия – 1 шт.;
- модуль ZNZ - Разграничение прав пользователей – 1 шт.;
- модуль ZNZ - Журнал событий – 1 шт.;
- модуль ZNZ - Регистрация отклонений от нормальной схемы – 1 шт.;
- модуль ZNZ - Управление матричным активным фризом – 1 шт.;
- модуль ZNZ - Прием данных по протоколу МЭК 870-5-104 с возможностью приема от двух источников с горячим вводом резерва (для приема данных от двух серверов с ПО "ОИК Диспетчер НТ" - 1 шт.
1
ПО ZNZ–ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция - просмотр на дополнительном рабочем месте) – лицензия для удаленного подключения 150
- ПО ZNZ-ДИУС v5 (Диспетчерская информационно-управляющая станция) сетевая базовая версия;
- модуль ZNZ - Разграничение прав пользователей;
- модуль ZNZ - Журнал событий;
- модуль ZNZ - Регистрация отклонений от нормальной схемы;
- модуль ZNZ - Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или ОРС-клиент (ПО для сопряжения щита с системой ТМ)
7
Диспетчерская информационно–управляющая станция. Базовая версия (для нескольких сетевых рабочих мест, ОБНОВЛЕНИЕ до v5 14
Модуль ZNZ – Разграничение прав пользователей ОБНОВЛЕНИЕ до v5 13
Модуль ZNZ - Журнал событий ОБНОВЛЕНИЕ до v5 14
Модуль ZNZ - Регистрация отклонений от нормальной схемы ОБНОВЛЕНИЕ до v5 14
ПО ZNZ–ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция - просмотр на дополнительном рабочем месте) ОБНОВЛЕНИЕ до v5 14
ПО ZNZ–ДРС (Диспетчерская рабочая станция - просмотр и управление) ОБНОВЛЕНИЕ до v5 5
Драйвер PDMT – драйвер системы управления - ОБНОВЛЕНИЕ до v5 9
Комплект из 12 видеокабелей, кабелей питания, кабелей управления и расходных материалов (для подключения видеопанелей к графическому серверу) 1
Монтажный комплект (кабельные каналы, гофрорукав, маркировка, хомуты и пр.) 1
Система бесперебойного питания СБП 40-2500, мощность/время автономии: 2500Вт/40 мин 1
Пользовательский комплект управления видеопанелями: ИК-пульт, ИК-приемник, калибратор цвета 1
Матричный активный светодиодный фриз, размеры 4864х128, 7 цветов, текст + числа, Enternet (протокол MODBUS), 24В) с возможностью отображения времени, даты, частоты и температуры) 1


Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта