ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

НОВОСТИ

485. СЕНТЯБРЬ 2019 г. ГЛАВНЫЙ ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ (ГЩУ) ФАРХАДСКАЯ ГЭС
ДЛЯ ФИЛИАЛА АО "УЗБЕКГИДРОЭНЕРГО" – "УП "ФАРХАДСКАЯ ГЭС", г. ШИРИН, УЗБЕКИСТАН

Компания ПОИСК спроектировала, изготовила, поставила активный диспетчерский щит (щит управления) для диспетчерского пункта Фархадской гидроэлектростанции, расположенной на реке Сырдарья, вблизи города Ширин Сырдарьинской области Узбекистана.

poisk-company_pnlnote_485_01m.jpg

Контрольная сборка щита Фархадской ГЭС на территории компании ПОИСК в г. Ульяновск


Конструкция и размеры

Щит выполнен и поставлен в виде отдельных секций в сборе с выполненным электрическим монтажом. Общий размер щита - 11,2х3,0 м, размер наборного поля - 11,2х2,6 м, высота цоколя - 0,4 м. Глубина щита – от 0,6 м. Щит состоит из 13 секций. Каждая секция состоит из жесткого алюминиевого каркаса, панели наборного поля с нанесенной мнемосхемой, встроенными ключами управления, приборами и индикаторами.

poisk-company_pnlnote_485_02m.jpg

Процесс сборки каркаса щита Фархадской ГЭС на территории компании ПОИСК в г. Ульяновск

Каждая секция имеет законченный внутренний электрический монтаж: провода от элементов индикации и управления, расположенных на наборном поле, идут либо до встроенных в секцию контроллеров, либо до внешних клемм секции (для внешних подключений). Монтаж выполнен из современных материалов, с применением пружинных клемм, кабельных каналов, DIN-реек, маркировки и т.д. (все это, при необходимости наращивается/перемонтируется). Секция по умолчанию рассчитана на ввод кабелей снизу, для этого в ее нижней части имеются специальные держатели кабелей. Секция имеет несъемный потолок (крышу) и две двери сзади (с замком для ограничения доступа).

Каждая секция имеет встроенную систему освещения внутреннего пространства (для удобства обслуживания).

poisk-company_pnlnote_485_03m.jpg poisk-company_pnlnote_485_04m.jpg

Весь монтаж выполнен по принципу двойной изоляции в соответствии с ПУЭ. При сборке щита секции монтируются вплотную друг к другу и образуют единую цельную конструкцию. Все нерабочие поверхности щита (цоколь, боковины и т.д.) имеют облицовку в стиле хай-тек, выполненную из высококачественных декоративных композитных панелей, состоящих из трех слоев: слой алюминия, слой негорючей полимерной композиции, слой алюминия. Из такого же материала выполнены задние двери, которые снабжены концевыми выключателями для автоматического включения освещения внутреннего пространства при открывании.

Примеры облицовки нерабочих поверхностей щита

poisk-company_pnlnote_485_05m.jpg
poisk-company_pnlnote_485_06m.jpg poisk-company_pnlnote_485_07m.jpg

В плане щит установлен по дуге эллипса. В крайние секции щита встроены ЖК-панели 75". Экраны ЖК-панелей находятся в одной плоскости с панелью наборного поля щита (заподлицо).

Жесткость каркаса позволяет закрепить щит только к полу без дополнительных элементов крепления к стене и потолку помещения. Конструкция щита предназначена для установки на бетонное основание толщиной не менее 300 мм. Конструкция щита, а также степень его заводской готовности обеспечивают минимальные затраты времени на сборку щита в диспетчерском пункте и на запуск его в эксплуатацию. Количество межсекционных связей минимально, каждая секция содержит автономный сегмент системы управления, связанный с другими по цифровому каналу связи, при сборке достаточно соединить несколько кабелей для обеспечения работоспособности системы Процесс установки щита в диспетчерском пункте занимает не более 10 календарных дней (включая 72-часовой технологический прогон).

Перед отгрузкой щит прошел полную контрольную сборку, отладку, конфигурирование, заводские ПСИ и 72-часовой прогон на предприятии-изготовителе (ООО "ПОИСК").


Технология исполнения наборного поля

Щит выполнен по мозаичной технологии ПОИСК-ЩИТ-М с размером плитки (ячейки) 25х25 мм, с применением активных мнемосимволов, цифровых индикаторов телеизмерений, ключей управления оборудованием. Пластмасса, из которой выполнено наборное поле и мнемосимволы щита, устойчива к выцветанию и не поддерживает горение (самозатухающий пластик). Цвет мнемосимволов – различный, цвет наборного поля – светло-серый RAL7035. Для достижения ярких сочных цветов и устойчивости мнемосхемы к истиранию и выцветанию изображение наносится на ячейки наборного поля в несколько слоев методом высокоточной полноцветной печати, с разрешением 1440х1200 dpi, красками с ультрафиолетовым отверждением поверх наносимого заранее специализированного слоя-основы. Срок службы – не менее 30 лет. Изображение устойчиво к влаге.

Ячейки с пассивными мнемосимволами (включая линии и шины) снабжены магнитом для закрепления на их поверхности переносных мнемосимволов (плакатов, значков).

Конструкция щита и применяемые мнемосимволы обеспечивают возможность многократного внесения изменений и дополнений в мнемосхему без потери заводского вида изделия. Обеспечена возможность быстрого и многократного съема и установки мнемосимволов (пассивных и активных) на рабочее поле щита. При этом освободившееся место рабочего поля не повреждается и готово для последующей многократной установки новых элементов мнемосхемы. Для установки встроенных ключей управления создаются отверстия в наборном поле. При переносе данных элементов с места на место наборное поле восстанавливается на 100% путем замены плиток (размером 100х100 мм), поставляемых в составе ЗИП щита. Восстановленный фрагмент наборного поля не имеет никаких отличий (дефектов) от основного.

Мнемосхема щита имеет антибликовую поверхность.

Активные мнемосимволы выполняются методом печати непрозрачного (непросвечиваемого) фона (соответствующего по цвету и фактуре обычным фоновым ячейкам наборного поля) поверх полупрозрачного корпуса мнемосимвола (подсвечиваемая зона остается неокрашенной). Благодаря такой технологии возможно создание мнемосимволов с любым внешним видом и любой символикой. Т.е. светящаяся зона активного мнемосимвола может иметь любую форму (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, стрелка, любая фигура под заказ) с равномерной светодиодной подсветкой. Зона свечения в зависимости от типа коммутационного аппарата занимает либо всю лицевую поверхность ячейки размером 25х25 мм, либо ее часть.

Активные мнемосимволы для отображения сигналов аварийно-предупредительной сигнализации - подсвечиваемые надписи – имеют цельную полностью светящуюся поверхность размером, кратным 25 мм.

Все активные мнемосимволы и цифровые индикаторы выполняются в корпусах высотой 10 мм, так что лицевые поверхности всех элементов мнемосхемы – активных и пассивных – оказываются в одной плоскости. Активные элементы имеют штыревые выводы, проходящие через отверстия перфорации на обратную – монтажную – сторону наборного поля. Для крепления активных мнемосимволов применяются пружинные клеммы, обеспечивающие также электрическое присоединение мнемосимволов друг к другу и к источнику питания/управления. Электрические соединения в системе питания щита выполнены без применения пайки (на разъемах и пружинных клеммах).

poisk-company_pnlnote_485_08m.jpg poisk-company_pnlnote_485_09m.jpg
poisk-company_pnlnote_485_010m.jpg

Для отображения телеизмерений применяются цифровые семисегментные индикаторы с различными цветами свечения, высотой символов и количеством разрядов. Индикаторы имеют функции тестирования индикации и регулировки яркости. Индикаторы плоские, они встраиваются в наборное поле заподлицо, образуя ровную поверхность и при необходимости могут быть перемещены вверх/вниз/вправо/влево с шагом 25 мм (размер ячейки наборного поля), как и все прочие мнемосимволы щита. Наборное поле при установке индикаторов никак не нарушается, а при их переносе на другое место не требует восстановления.


Мнемосхема ГЭС

На щите управления представлена мнемосхема распределительной сети станции номиналом 110/35/10 кВ.

При помощи активных мнемосимволов (с разноцветной светодиодной индикацией) на щите отображаются состояния коммутационных аппаратов (выключателей, разъединителей, заземляющих ножей), генераторов и табло аварийно-предупредительной сигнализации (подсвечиваемые надписи, табло АПС). На цифровых семисегментных индикаторах отображаются параметры (измерения) работы оборудования сети (токи, напряжения, мощности, частоты и т.д.), а также общие числовые данные (уровни бьефов, напора, дата, время, мощность, частота, температура). Все остальные мнемосимволы (шины, линии, трансформаторы, ОПН и поясняющие надписи) выполнены пассивными мнемосимволами (без светодиодной индикации).

Встроенные в наборное поле щита ключи управления марки Kraus&Naimer рассчитаны на коммутацию сигналов номиналом ~220В – 20А, =220В – 0.5А, =24В – 12A.

На наборном поле щита закреплены две поворотные колонки синхронизации со встроенными приборами марки Weigel (размерами 144х144 мм) при этом корпус колонки синхронизации выполнен в едином стиле с облицовкой щита в стиле хай-тек.

poisk-company_pnlnote_485_011.jpg poisk-company_pnlnote_485_012.jpg

Система питания

Система питания щита расположена в отдельном шкафу и выполнена на основе безвентиляторных малошумных преобразователей питания. Система питания обеспечивает работу щита от двух разных источников ~220В и/или =220В. Система питания имеет двойной комплект преобразователей напряжения 220В/=24В с автоматическим "горячим" вводом резерва. Шкаф питания снабжен клеммами для выдачи сигналов типа "сухой контакт" о наличии напряжения после каждого из преобразователей (диагностика состояний), на лицевой панели шкафа имеется индикация этих состояний. Выходное напряжение шкафа 24В постоянного тока передается на щит и распределяется внутри щита по мнемосимволам, цифровым индикаторам и контроллерам. Все внешние элементы технических средств ГЩУ, находящихся под напряжением, защищены от случайного прикосновения к ним обслуживающего персонала и снабжены предупредительными надписями. Максимальная потребляемая мощность щита при 100%-ной яркости свечения мнемосимволов – не более 2 кВт.


Система управления и способы приема/передачи сигналов от/на ГЩУ

Состояния всех активных мнемосимволов (коммутационных аппаратов, генераторов и подсвечиваемых надписей) принимаются от внешней системы управления по интерфейсу RS-485 по протоколу Modbus контроллерами встроенной в щит системы управления и используются в дальнейшем для управления соответствующими мнемосимволами. Встроенная в щит система управления выполнена из специализированных щитовых контроллеров типа KZхх. Контроллеры системы управления позволяют осуществлять поканальную регулировку яркости (ШИМ на частоте 180Гц) свечения подключенных к ним мнемосимволов и контролировать целостность цепей питания/управления мнемосимволами с выдачей "регистра неисправности" (КЗ, обрыв) по протоколу в управляющий компьютер/контроллер.

Информация на цифровые индикаторы принимается по интерфейсу RS-485 (протокол Modbus) по тем же каналам, по которым передается информация на контроллеры KZxx. Имеется возможность регулировки яркости свечения индикаторов, а также изменения цвета свечения некоторых индикаторов при необходимости отображения аварийных режимов.

Ключи управления подают прямые команды, минуя систему управления. Эти команды дублируются в систему управления мнемощита для архивации.

Для подключения интерфейсных связей от внешней системы управления, а также линий, по которым передаются управляющие команды (от ключей), в каждой секции щита имеются клеммные ряды и кабельные каналы.


Режим эксплуатации

Щит рассчитан на непрерывную круглосуточную работу (при условии соблюдения требований, изложенных в инструкциях по эксплуатации), имеет возможность расширения, в т.ч. увеличения размеров, благодаря применению высококачественных комплектующих, имеет высокую надежность, возможность работы без обслуживания в течение длительного периода, благодаря распределенной структуре щит имеет возможность ремонта некоторых отдельных элементов без отключения всего щита и с частичным сохранением функционала на период ремонта.

Щит имеет сертификат №ТС RU C-RU.АИ30.B01757 соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" и ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств".

Срок службы щита – не менее 15 лет.

Щит укомплектован индивидуальным альбомом документации, разработанным в процессе его производства. В нем отражены все технические решения, выполненные в этом щите. В составе альбома представлены следующие разделы и документы:

  • Том 1. Проектная документация: пояснительная записка с описанием основных технических решений, спецификация системы (комплекса), сборочный чертеж, спецификации на подсистемы и компоненты (на систему индикации, систему управления, комплект запасных частей и принадлежностей, комплект дополнительного оборудования, систему внутреннего освещения) перечень элементов мнемощита, номенклатура мнемосимволов, план размещения оборудования (С1), схема электрическая структурная (Э1), схема электрическая принципиальная (Э3), перечень элементов (ПЭ3), электронная мнемосхема (Д3), опи-сание технических характеристик покупных компонентов.
  • Том 2. Эксплуатационная документация: руководство по эксплуатации системы (комплекса), электромонтажные чертежи, таблицы соединений.
  • Том 3. Паспорт.

Вся документация выполнена в соответствии с правилами ЕСКД и применимыми нормами законодательства.




Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта