ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ

516
ГЩУ Зарчоб ГЭС
Узбекистан

512
Видеостена
Россети Волга

503
Видеостена
РН-Юганскнефтегаз

499
Щит ПС Ольгино
Россети Волга

495
Видеостена Энергосети
г. Белово, КЭнК

491
Панель управления
Белоярская АЭС

489
Щит Заволжского ПО
Россети Волга

488
Щит ПС Кемпинг
Россети Урал

485
ГЩУ Фархадской ГЭС
Узбекистан

483
Панель управления
ЗапсибНефтехим

482
Щит
Нерюнгринских РЭС

481
Щит с видеостеной
г. Петропавловск

471
Щит ВПЭС
г. Владивосток

452
Видеостена
Энерго-Газ-Ноябрьск

451
Щит Аскинских
электрических сетей

450
Щит Энергосервис
г. Москва

448
Щит
Лискинская ГЭС

446
Щит
Заполярнефть (НЭН)

443
Видеостена головного
офиса КЭНК, г. Кемерово

423
Щит Новосибирской
горсети, Левый берег

409
Щит
Сахалинморнефтегаз

404
Щиты Ульяновских РС
МРСК Волги

401
ГЩУ (ЦПУ)
Камской ГЭС

400
ГЩУ (МПУ)
Камской ГЭС

394
Видеостена
Волгоградоблэлектро

388
Щит филиала СУЭНКО
г. Тобольск

383
Щит
Тверьгорэлектро

375
Щит для комплекса
зданий "Старая площадь"

372
Видеостена
Йошкар-Олинская ТЭЦ-1

320
Щит Энгельсского РЭС
МРСК Волги

319
ГЩУ
Усть-Каменогорской ГЭС

318
Щит
Нижнекамскнефтехим

316
Видеостена Ангарского
УЭС, Роснефть

266
ГЩУ Богучанской ГЭС
г. Кодинск

262
Щит Энергосети
г. Топки, КЭНК

261
Картографический
щит г. Топки, КЭНК

236
Щит с видеостеной
НЛМК, г. Липецк

231
Щит Псковэнерго
МРСК Северо-Запада

200
Щит Раменское ПТО-ГХ
Московская обл.

172
Щит
Новосибирских горсетей

160
ГЩУ
Северского водоканала

151
ГЩУ
Кашхатау ГЭС

100
Щит
Воронежской горсети

80
ГЩУ Государственного
Эрмитажа

67
Щит
Энергонефть Самара

56
Щит Буинского РЭС
Татэнерго

38
Щит Буинских ЭС
Татэнерго

1
Щит МУП УльГЭС
г. Ульяновск

1. ЯНВАРЬ 1995 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ МУП "УЛЬГЭС"

ЩИТ УльГЭС – ПЕРВЫЙ ЩИТ КОМПАНИИ ПОИСК

Создание щита относится к периоду 1994 - 1995 годов. К этому времени УльГЭС – Ульяновская городская электросеть – располагала устаревшим диспетчерским щитом, площади которого уже не хватало для отображения разросшейся сети. Долгие годы внесение изменений в мнемосхему производилось приклеиванием вырезанных из оргстекла пластинок-выключателей и полосок-линий к стальной окрашенной поверхности-основе щита. Клеевые следы от удаленных и разводы от вновь приклеенных символов вкупе с бумажными наклейками-надписями создавали своеобразный и неповторимый облик щита.

1. ЯНВАРЬ 1995 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ МП УЛЬГЭС

Требования к новому щиту формулировались так: процесс набора схемы, замены и перестановки символов должен быть предельно упрощен; символы после установки должны крепко держаться и должны плотно – без зазоров – прижиматься к поверхности наборного поля; после удаления символов не должно оставаться никаких следов; щит должен быть пассивным (вся динамика должна воспроизводиться на экранах компьютеров), однако состояния выключателей все-таки должны обозначаться цветными металлическими пластинками, вручную устанавливаемыми на символы выключателей (символы должны быть снабжены магнитами). И, конечно, рассматривалась только концепция аппликативного щита. Иными словами, требовалась технология поддержки мнемосхемы в актуальном состоянии силами самих диспетчеров без потери «заводского» качества, и чтобы все необходимое для внесения изменений было под рукой.

Это был вызов, и компания ПОИСК, никогда прежде не делавшая щитов, приняла его. В результате родились решения, актуальность которых не утрачена и по сей день. Это и перфорированное пластиковое наборное поле, составленное из плиток, и конструкция крепления мнемосимволов с помощью монтажных штырей и пазов на нижней поверхности мнемосимволов, и линии длиной 200 мм, и шины длиной 110 мм, которые легко режутся на части нужной длины, и целый ряд символов и держателей надписей.

За полгода, прошедшие от старта до сдачи готового щита, были разработаны все принципиальные решения, разработаны чертежи всех деталей, разработаны чертежи пресс-форм, изготовлены пресс-формы, сделаны пробные отливки с последующей корректировкой пресс-форм и, наконец, изготовлены мнемосимволы и шильдики в необходимом количестве. Мнемосхема сети была смоделирована в начальной версии программы ZNZ, разработанной компанией ранее для автоматизированной системы обнаружения участка с однофазным замыканием на землю (отсюда и название – ЗНЗ). Одновременно с этим делались штампы для гибки металлических пластинок, изготавливались пластинки, заказывалось изготовление магнитов (доступных сейчас неодимовых магнитов тогда не было), заказывались шильдики с надписями (шелкография по тонким алюминиевым пластинкам).

Рабочее поле щита размером 19х3 м состояло из 57 панелей размером 1х1 м. Панель представляла собой дюралюминиевый лист с привинченными к нему 25-ю перфорированными плитками размером 200х200 мм и с шагом отверстий 10 мм. Панели с готовой, нанесенной заранее мнемосхемой монтировались на основание старого щита с помощью резьбовых шпилек. Элементы мнемосхемы были выполнены в двух цветах – желтом (сеть 6 кВ) и красном (сеть 10 кВ). Монтаж щита занял 2,5 дня. В пятницу в обед старый щит был отдан под монтаж. Точнее, сначала был демонтаж – старая схема была удалена. Утром в понедельник диспетчеры приступили к работе на новом щите.

1. ЯНВАРЬ 1995 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ МП УЛЬГЭС

Щит верой и правдой прослужил 17 лет, после чего стал главным экспонатом музея УльГЭС, который был оборудован в старой диспетчерской. На момент вывода из эксплуатации щит полностью сохранил все эксплуатационные характеристики, - не выцвел, не пожелтел, наборное поле и мнемосимволы не растрескались, а, главное, мнемосимволы не утратили своей способности крепко удерживаться на поле и по-прежнему легко сниматься и ставиться.

С позиций сегодняшнего дня и мнемосхема, и щит в целом были весьма простыми, - как и подобает быть творениям в начале эволюционного процесса. Сегодня компания делает практически все, что нужно для оборудования диспетчерских пунктов. С равным успехом производятся как аппликативные, так и мозаичные щиты (все производители в мире умеют делать только что-то одно), видеощиты, главные щиты управления электростанций, пульты и панели управления. К этому добавились несколько серий диспетчерской мебели и целый ряд электронных устройств – цифровых индикаторов, табло, измеритель частоты. Программа ZNZ прошла путь от графического редактора, дающего распечатки для набора мнемосхемы на панелях, до программы, управляющей всей электроникой щита и воспроизводящей на экранах мониторов, а затем и на видеощитах, «живую» мнемосхему всей сети в целом с реальными состояниями коммутационных аппаратов и признаками запитки шин и линий, с получением данных от систем телемеханики, АСДУ, АСКУЭ; далее программа обрела функции диспетчерского управления.

Появились на свет оригинальные, не имеющие аналогов, решения, такие как светящиеся по всей длине линии и шины, индицирующие признак наличия напряжения (признак «запитки»), мнемосимволы разнообразных конфигураций с полностью светящейся лицевой поверхностью – единой или составленной из нескольких независимых цветных зон свечения, щиты, створки рабочего поля которых могут открываться, обеспечивая передний доступ к электрическому монтажу щита; щиты такого типа монтируются вплотную к стенам помещения, что резко увеличивает рабочее пространство тесных диспетчерских пунктов; во всех щитах с активными мнемосимволами реализована возможность быстро и оперативно переключать режимы индикации, - поворотом рукоятки настольного пульта щит мгновенно становится «темным» или «светлым», показываются или все «нормальные разрезы», или все отклонения от «нормальной» схемы, или только запитанные участки схемы, или только не запитанные, или только заземленные участки, или все телемеханизированные объекты, или только индикаторы запитки шин и линий; имеются режимы выделения фидеров, а также зон сети, питающихся от одного источника. Есть модификация щита, где зависимость свечения шин и линий (их признаков запитки) от положения поворотных указателей на символах коммутационных аппаратов реализуется без программ, компьютеров и контроллеров; дополнительно такие щиты оснащены сигнализацией, срабатывающей при попытках создать ситуации подачи напряжения на заземленную линию или заземления линии, находящейся под напряжением.

Все изделия компании отличаются оригинальным дизайном. Cтиль high-tech – строгие гармоничные формы, легкие алюминиевые конструкции, контрасты темных, светлых, серебристых поверхностей. Диспетчерская мебель компании, выполненная в этом стиле, сумела завоевать признание на отечественном рынке, где давно присутствуют известные российские и зарубежные производители диспетчерской мебели.

За прошедшие с той поры годы компания преодолела путь от новичка до лидера отрасли. Сотни наших щитов разного назначения работают в разных уголках РФ и ближнего Зарубежья. В определенном смысле компания стала законодателем мод в отрасли: многие термины, которые сейчас «в ходу», рождены в ПОИСКе, многие требования, предъявляемые заказчиками к щитам, также впервые были сформулированы применительно к щитам компании ПОИСК. Отдельные тексты, написанные в компании, обнаруживались затем в рекламных материалах, заказных листах, технических заданиях и описаниях других фирм.



Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта