ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

ДИСПЕТЧЕРСКИЕ ЩИТЫ, ВИДЕОСТЕНЫ

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ МЕБЕЛЬ, ТЕЛЕМЕХАНИКА

СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ДИСПЕТЧЕРСКИЕ ЩИТЫ, ВИДЕОСТЕНЫ, ТЕЛЕМЕХАНИКА

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ МЕБЕЛЬ, ПУЛЬТ-СТОЛЫ

СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ • РАЗРАБОТКИ • ПРОЕКТИРОВАНИЕ • ПРОИЗВОДСТВО • МОНТАЖ
• ПУСКОНАЛАДКА
СЕРВИС
ОПТОВЫЕ ПРОДАЖИ

318. ДЕКАБРЬ 2013 г. ДИСПЕТЧЕРСИЙ ЩИТ ДЛЯ ОАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ", г. НИЖНЕКАМСК, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Компания ПОИСК спроектировала, изготовила, поставила, осуществила монтаж и пусконаладку (выполнила полный цикл работ) активного диспетчерского щита для ОАО "Нижнекамскнефтехим", г. Нижнекамск, Татарстан.

На щите представлена мнемосхема технологического процесса на химическом производстве (мнемосхема газофракционирующей установки), состоящая из резервуаров, емкостей, ректификационных колонн, трубопроводов, задвижек, насосов и аварийных сигнализаторов.

Диспетчерский щит для ОАО НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ

Общий размер щита – 1,5х4,0м. Щит настенный. Для обслуживания встроенной в щит системы управления щит необходимо снять со стены.

Каркас щита выполнен из анодированных алюминиевых профилей.

Щит выполнен по аппликативной технологии ПОИСК-ЩИТ-А (на пластиковом перфорированном наборном поле с шагом отверстий 5 мм, состоящим из плиток 100х100 мм, закрепляются объемные мнемосимволы линий, шин, коммутационных аппаратов, держателей надписей и т.д., образуя рельефное изображение мнемосхемы).

Диспетчерский щит для ОАО НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ

Пластмасса, из которой выполнено наборное поле и мнемосимволы щита, устойчива к выцветанию и не поддерживает горение (самозатухающий пластик). Цвет мнемосимволов – различный, цвет наборного поля – светло-серый RAL7035.

Щит оснащен крупным (с высотой символов 57 мм) числовым индикатором с попеременной индикацией времени и даты. Время и дата синхронизируются от сервера АСУ ТП, но, при необходимости, корректировка может производиться вручную при помощи пульта дистанционного управления.

Щит – активный. Для производства этого щита компания ПОИСК разработала и произвела ряд новых мнемосимволов, причем как пассивных (емкости, резервуары, колонны, стрелки, указывающие направления движения жидкостей и газов), так и активных (насос, задвижка). Вместе с тем, нашлось применение и традиционным мнемосимволам из номенклатуры, обычно применяемой для создания мнемосхем электросетей.

Активными мнемосимволами (со светодиодной индикацией) представлены насосы (круглый двухцветный символ, отображающий включенное/отключенное состояние), задвижки (двухцветный символ в форме бабочки, отображающий открытое/закрытое состояние), а также одно- и двухцветные аварийно-предупредительные сигнализаторы (квадратные символы, отображающие в различных точках выход за нормальные пределы давления, расхода, температуры и прочих параметров). Во многих резервуарах/емкостях и колоннах установлены столбиковые двухцветные сигнализаторы уровня, выполненные из сгруппированных мнемосимволов светящихся линий небольшой длины. Эти сигнализаторы красным цветом свечения показывают критически низкий и критически высокий уровень содержимого, а синим цветом – процент заполнения.

Диспетчерский щит для ОАО НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ Диспетчерский щит для ОАО НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ

Щит имеет встроенную систему управления, выполненную на основе контроллеров серии kz, а также головной управляющий промышленный компьютер, принимающий всю необходимую для индикации информацию от системы АСУ ТП предприятия по сети Ethernet (по OPC-технологии).

На управляющем промышленном компьютере установлен комплект программного обеспечения ZNZ-ДИУС (Диспетчерская информационно-управляющая станция, серверная часть), включая дополнительные модули:

  • - Журнал событий,
  • - модуль Приема данных по OPC-технологии (ПО для сопряжения щита с системой ТМ)),
  • а также непосредственно управляющий контроллерами драйвер PDMT.

Диспетчерский щит для ОАО НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ

Разработка и согласование с Заказчиком электронной мнемосхемы-копии щита (в полной привязке к будущему щиту) перед запуском щита в производство составили существенную часть работ. В рамках этих работ было не только создано изображение мнемосхемы, как таковое, но и выбраны и согласованы символика мнемосхемы, цвета пассивных и активных элементов мнемосхемы, цвета и режимы свечения активных мнемосимволов, компоновка мнемосхемы и многое другое. В частности: в целях ведения электронного журнала переключений и работы прочих функций ПО ZNZ всем мнемосимволам коммутационных аппаратов мнемосхемы присвоены уникальные имена в соответствии с предоставленной Заказчиком информацией и т.д.

Система питания щита состоит из преобразователя питания ~220/=24В суммарной мощностью 240 Вт. Для питания щита используются малошумный безвентиляторный преобразователь, размещенный в отдельном закрытом металлическом шкафу управления и питания. В щите отсутствуют опасные для жизни напряжения, что значительно облегчает его обслуживание.

Для надежной работы комплекса (включая щит и управляющий промышленный компьютер) в его составе предусмотрен ИБП, обеспечивающий его автономную работу в течение трех часов. ИБП вместе с управляющим промышленным компьютером установлены в шкафу управления и питания.


СОСТАВ РАБОТ

Разработка индивидуального проекта yes
Проектирование конструкции щита yes
Разработка плана размещения щита в диспетчерском пункте yes
Проектирование и согласование мнемосхемы в полной привязке к будущему щиту (до запуска в производство) yes
Производство компонентов щита
каркас Настенный, прямой, с открытой зоной обслуживания
наборное поле панели в сборе
комплект мнемосимволов yes
система питания yes
система управления yes
декоративное обрамление наборного поля yes
облицовка нерабочих поверхностей no
заголовок yes
Нанесение согласованной мнемосхемы на наборное поле yes
Контрольная сборка, автономная отладка, 72-часовой технологический прогон (для активных щитов или активных компонентов пассивных щитов), разборка, упаковка, погрузка щита yes
Доставка щита Заказчику yes
Монтаж и пусконаладка щита в диспетчерском пункте, включая обучение yes
Сопряжение с системой телемеханики на программном уровне yes
Поставка запаса мнемосимволов (% от числа смонтированных на щите) 33% активных мнемосимволов 20% пассивных мнемосимволов


КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование Ед. изм. Кол-во
Основа настенного диспетчерского активного аппликативного щита ПОИСК-ЩИТ-А с мнемосхемой размером 1,5х4,0 м, включая разработку проекта, изготовление и комплектацию щита (каркас, наборное поле, комплект пассивных мнемосимволов (включая 20%-ный запас пассивных мнемосимволов от числа смонтированных на щите), облицовка нерабочих поверхностей), нанесение мнемосхемы, тара/упаковка компл. 1
Мнемосимвол М-ВЭ2525 - выключатель "экранный", 25х25 мм со светодиодной индикацией (2ц: красный/желтый) шт. 58
Мнемосимвол ЗВ40А-13.09 - выключатель "экранный" со светодиодной индикацией (2ц: красный/зеленый) шт. 40
Мнемосимвол НС35А-13.09 - выключатель "экранный" со светодиодной индикацией (2ц: красный/зеленый) шт. 34
Мнемосимвол LC-40 - светящаяся линия (проводник) 40 мм, синий шт. 253
Мнемосимвол LC-40 - светящаяся линия (проводник) 40 мм, красный шт. 72
Ин8Р57А - Часы/Календарь, семисегментные, 6+2 знакоместа, высота символов 57 мм [88:88:8888] (ДД:ММ:ГГГГ) шт. 1
Контроллер KZ07, 128 выходов шт. 6
Контроллер с терминальной платой КZ05X+P32X, 32 выхода по 250 мА, встроенная диагностика тока шт. 21
Шкаф питания и управления (Rittal, настенный, 600x800x250, преобразователь ~220/24 В, ИБП SMART-UPS1500VA, управляющий компьютер - компактная встраиваемая рабочая станция AdvantiX IPC-SFF-А1 + ОС Win7, преобразователь USB/RS-485) с SDR-240-24 шт. 1
ЗИП шкафа питания и управления(преобразователь интерфейсов, 1-порт USB в RS-232/422/485, гальваническая изоляция, источник питания SDR-240-24) шт. 1
ПО ZNZ-ДИУС (Диспетчерская информационно-управляющая станция) шт. 1
ПО Модуль ZNZ - Журнал событий шт. 1
ПО Драйвер PDMT - драйвер системы управления шт. 1
Модуль Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или OPC-клиент (ПО для сопряжения щита с системой ТМ) шт. 1
Комплект инструментов для внесения изменений в мнемосхему шт. 1



Диспетчерский щит для ОАО НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ

(PDF-брошюра, А4, 3стр., 891 КБ, 2013 г.)




Описание предыдущего проекта Предыдущий Наверх Описание следующего проектаCледующий