ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ

526
Щит
Онтустик Жарык Транзит

516
ГЩУ Зарчоб ГЭС
Узбекистан

512
Видеостена
Россети Волга

503
Видеостена
РН-Юганскнефтегаз

499
Щит ПС Ольгино
Россети Волга

495
Видеостена Энергосети
г. Белово, КЭнК

491
Панель управления
Белоярская АЭС

489
Щит Заволжского ПО
Россети Волга

488
Щит ПС Кемпинг
Россети Урал

485
ГЩУ Фархадской ГЭС
Узбекистан

483
Панель управления
ЗапсибНефтехим

482
Щит
Нерюнгринских РЭС

481
Щит с видеостеной
г. Петропавловск

471
Щит ВПЭС
г. Владивосток

452
Видеостена
Энерго-Газ-Ноябрьск

451
Щит Аскинских
электрических сетей

450
Щит Энергосервис
г. Москва

448
Щит
Лискинская ГЭС

446
Щит
Заполярнефть (НЭН)

443
Видеостена головного
офиса КЭНК, г. Кемерово

423
Щит Новосибирской
горсети, Левый берег

409
Щит
Сахалинморнефтегаз

404
Щиты Ульяновских РС
МРСК Волги

401
ГЩУ (ЦПУ)
Камской ГЭС

400
ГЩУ (МПУ)
Камской ГЭС

394
Видеостена
Волгоградоблэлектро

388
Щит филиала СУЭНКО
г. Тобольск

383
Щит
Тверьгорэлектро

375
Щит для комплекса
зданий "Старая площадь"

372
Видеостена
Йошкар-Олинская ТЭЦ-1

320
Щит Энгельсского РЭС
МРСК Волги

319
ГЩУ
Усть-Каменогорской ГЭС

318
Щит
Нижнекамскнефтехим

316
Видеостена Ангарского
УЭС, Роснефть

266
ГЩУ Богучанской ГЭС
г. Кодинск

262
Щит Энергосети
г. Топки, КЭНК

261
Картографический
щит г. Топки, КЭНК

236
Щит с видеостеной
НЛМК, г. Липецк

231
Щит Псковэнерго
МРСК Северо-Запада

200
Щит Раменское ПТО-ГХ
Московская обл.

172
Щит
Новосибирских горсетей

160
ГЩУ
Северского водоканала

151
ГЩУ
Кашхатау ГЭС

100
Щит
Воронежской горсети

80
ГЩУ Государственного
Эрмитажа

67
Щит
Энергонефть Самара

56
Щит Буинского РЭС
Татэнерго

38
Щит Буинских ЭС
Татэнерго

1
Щит МУП УльГЭС
г. Ульяновск

266. ИЮНЬ 2012 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС, г. КОДИНСК, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС, Г. КОДИНСК, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙВ июне 2012 г. компания ПОИСК смонтировала диспетчерский щит Богучанской ГЭС, спроектированный и изготовленный компанией несколько ранее - в 2011 г. Щит установлен в помещении Центрального пульта управления станцией и запущен в работу в тестовом режиме.

См. соответствующую новость на сайте ОАО "РусГидро".

Порядковый номер щита в списке компании ПОИСК - 266, и это 4-й щит, изготовленный компанией для гидроэлектростанций (ещё по 2-м щитам для ГЭС в 2012 г. разработаны проекты).

Щит активный, с размером рабочего поля 4,2 х 9,0 м (37,8 м²). Глубина щита - 1,5 м. Щит расположен по дуге окружности радиусом 13,0 м (по лицевой стороне). Полная высота щита - 5,2 м (имеется цоколь высотой 1,0 м). Обслуживание встроенных систем индикации и управления производится из внутреннего "обитаемого" пространства щита, разделённого на 2 этажа и оснащённого трапами и системой внутреннего освещения на светодиодных светильниках.

В соответствии с принятой для данной станции концепцией системы управления на щит возлагаются лишь функции отображения информации (управление осуществляется из АСУ станции или с расположенного перед щитом пульта управления, конструкторскую (рабочую) документацию на который также разработала компания ПОИСК).

Главный щит БоГЭС - полностью инновационное изделие, новейшая разработка компании ПОИСКГлавный щит БоГЭС - полностью инновационное изделие, новейшая разработка компании ПОИСК, произведённая с учётом специфических требований, предъявляемых к щитам ГЭС: большое расстояние наблюдения (не менее 10 м), высокая информативность (почти все символы - активные, причём с индикацией нескольких - до 5 - различных состояний), высокая надёжность (дублирование систем питания и управления). В щите применены свободнонесущий каркас новой конструкции (без дополнительного крепления к стене или потолку), новая огнестойкая обшивка нерабочих поверхностей, плитка наборного поля с шагом 5 мм, широкая гамма активных и пассивных мнемосимволов увеличенного размера, новые контроллеры щита, новые цифровые индикаторы, дублированная система питания, дублированная система управления щитом.

Мнемосхема щита отображает электрические сети и оборудование 9 гидроагрегатов станции. Светящиеся линии, шины, обмотки трансформаторов и реакторов, стрелки и кабельные воронки - 4-х разных цветов: красные - в цепях 500 кВ, жёлто-зелёные - в цепях 220 кВ, фиолетовые - в цепях 15,75 кВ (генераторное напряжение), серые - в цепях 0,4 кВ. Используется 3 переключаемых цвета свечения для индикации состояния выключателей - красный/жёлтый/зелёный. Цифровые индикаторы - одноцветные и двухцветные Цифровые индикаторы - одноцветные и двухцветные. Для индикации параметров воды используются индикаторы синего цвета, для индикации даты и времени - жёлтые, для отображения глобальных электрических параметров - красного цвета, для отображения остальных электрических параметров используются двухцветные красно/зелёные цифровые индикаторы. Часть последних снабжена светодиодной линейной шкалой. Имеются одноцветные табло с надписями, подсвечиваемые белым светом. Символы генераторов имеют круглую центральную зону с 4 переключаемыми цветами свечения (красный/зелёный/синий/белый) и одноцветную кольцевую зону вокруг центральной (зелёный). На щите установлены двое стрелочных часов диаметром 0,5 м с точным временем Москвы и Красноярска. Мнемосхема щита выполнена в технике пластиковой аппликации, и здесь в полной мере проявились её преимущества перед мозаичной техникой, - реализовать такое многообразие форм и размеров символов и индикаторов "в мозаике" было бы весьма затруднительным. Наборное поле составлено из плиток 100х100 мм с шагом перфорации 5 мм, толщина полотна - 20 мм, обе стороны полотна - гладкие (лицевая сторона - для установки символов и индикаторов, обратная - для пружинных клемм). Зазоры между панелями отсутствуют (полотно сплошное), мертвые зоны - тоже (как активные, так и пассивные символы могут монтироваться в любом месте наборного поля). Материал плиток не поддерживает горение.

Конструкция щита рассчитана на его свободную установку в центре залаКонструкция щита рассчитана на его свободную установку в центре зала с доступом обслуживания к системам индикации и управления из внутреннего объёма щита, а к системе питания - с задней стороны щита. Каркас щита выполнен из традиционных для щитов ПОИСК анодированных алюминиевых профилей. Задача пространственной прочности и жёсткости каркаса решается применением усиленных стоек высотой 5,2 м, расположенных через каждый метр длины каркаса и по его краям (у каркаса - 9 секций), а также стальных косынок в местах крепления прогонов к стойкам. Укрепляют щит также "радиусное" исполнение щита и частично работающая обшивка. Обшивка нерабочих поверхностей выполнена из 4-х миллиметрового композитного материала с негорючим заполнением. Поверхность обшивки - анодированный алюминий с отделкой "царапаное серебро". На стыках композитных листов - декоративные алюминиевые профили.

Конструкция щита - трёхобъёмная: 2 этажа высотой по 2,1 м расположены за наборным полем, а под первым этажом - цоколь высотой 1,0 м. Пол на этажах покрыт рифлёным алюминием, исключающим скольжение по нему обуви.Для входа во внутреннее пространство щита предусмотрены 2 двустворчатые двери Для входа во внутреннее пространство щита предусмотрены 2 двустворчатые двери (во 2-й и 8-й секциях) и 2 коротких трапа на 1-й этаж. Для перехода на 2-й этаж имеются 2 вертикальных трапа с ограждением проёмов на 2-м этаже. Внутреннее пространство щита освещается 5-Ваттными светодиодными светильниками собственного изготовления (закреплены на потолках этажей и возле нижних трапов, а также в цокольных отсеках). Как и во всех щитах ПОИСК, всё пространство за наборным полем (1 и 2 этажи) безопасно - в нём нет напряжений выше 24 В. Система питания с её номиналами 220 В переменного и 220 В постоянного тока размещена в цокольных отсеках, доступ в каждый из которых преграждается дверцами, снабжёнными замками и предупредительными знаками. Оборудование системы питания для облегчения обслуживания максимально приближено к дверцам. Сквозь все отсеки питания проходит медная шина заземления, соединяемая с контуром заземления помещения. С шиной соединяются контакты заземления в ячейках питания, а также каркас, пол, обшивка щита и дверцы (переходные сопротивления контролируются в процессе изготовления и сборки).

Мнемосимволы серии 10 специально разработаны и изготовлены компанией ПОИСК для щита Богучанской ГЭС. Это многоцветные светодиодные символы высокой яркости, увеличенного размера и с полностью светящейся лицевой поверхностью разнообразной формы (круги, прямоугольники, трапеции, концентрические и переплетённые кольца и пр.), отображающие коммутационные аппараты всех видов, генераторы, трансформаторы, реакторы, линии, шины, стрелки. Отдельные мнемосимволы выступают в роли сигнализаторов состояния и табло (подсвечиваемых надписей). Размеры символов достигают в поперечнике 150 мм (генератор) и даже 250 мм (трансформатор). Высота всех символов над поверхностью наборного поля - 10 мм. Реализованы одноцветные, трёхцветные и четырёхцветные символы. Корпуса мнемосимволов (снаружи видны лишь их боковые стенки) окрашены в цвета номиналов напряжения, лицевая поверхность - в отсутствие свечения - матовая белая. Часть мнемосимволов имеет по 2 независимые зоны свечения (генератор - центральная и периферийная зоны, трансформатор - разные обмотки). Питание мнемосимволов - 24 В, управление - от контроллеров типа KZ (токи до 300 мА на каждый выход). Пассивные символы - а в данном щите это лишь символы измерительных трансформаторов ТН и различного рода шильдики (надписи) - выполнены из чёрного пластика с цветными и чёрно-белыми наклейками на лицевой стороне. Крепление активных символов к наборному полю - пружинными клеммами, надетыми на выступающие на обратной стороне наборного поля выводы символов, крепление пассивных - монтажными штырями.

Цифровые индикаторы имеют высоту символов 45, 100 и 180 мм и разрядность от 3 до 8. 100-миллиметровые индикаторы - одноцветные красные, жёлтые и синие, 180-миллиметровые - одноцветные красные. Высота тех и других над поверхностью наборного поля - 30 мм. 45-миллиметровые индикаторы - в двухцветном исполнении (красный/зелёный). Цвет символов переключается при пересечении измеряемой величиной уставки (ниже уставки - зелёный, выше - красный). Высота 45-миллиметровых индикаторов над поверхностью наборного поля - 20 мм. Часть 45-миллиметровых индикаторов снабжена линейной шкалой из 40 сегментов, расположенной вдоль нижней стороны индикатора и дополняющей "цифровое" восприятие показаний индикатора образным "аналоговым". Шкала многоцветная: 1-й и 40-й сегмент всегда светятся белым, обозначая края шкалы, сегмент, соответствующий текущему измеренному значению, светится жёлтым, часть шкалы от начала до текущего значения светится зелёным; если же текущее значение превысило уставку, до от начала до сегмента, соответствующего уставке, шкала зелёная, а в промежутке от уставки до текущего значения - красная. Крепление индикаторов к наборному полю - с помощью пружинных клемм, надеваемых на их жёсткие выводы с обратной стороны наборного поля. Все индикаторы компании ПОИСК имеют встроенный контроллер и управляются по интерфейсу RS-485 наряду с контроллерами щита. Питание - 24 В.

Контроллеры щита распределяются равномерно по полю щита и устанавливаются на DIN-рейки, закрепленные на задней стороне наборного поля. Используются контроллеры компании ПОИСК нового поколения с увеличенной на порядок нагрузочной способностью (до 300 мА на каждый выход), с контролем целостности каждой выходной цепи и с поканальной регулировкой яркости. Особенностью новой системы управления является её двухярусность: на каждые 4 контроллера низкого уровня KZ05 (32 выхода) или KZ50 (32 входа) предусмотрен групповой контроллер KZ77. Контроллеры низкого уровня вставляются непосредственно в терминальные платы и соединяются с контроллером KZ77 и между собой 10-жильным шлейфом. Контроллеры KZ77 связаны с сервером щита интерфейсом RS-485. Выходы контроллеров KZ05 защищены от короткого замыкания на землю и на шину 24 В, имеют функцию контроля целостности всей выходной цепи: источник питания - мнемосимвол - провода - соединительные контакты - выход контроллера. При нарушении целостности той или иной цепи, при выходе из строя того или иного мнемосимвола контроллер формирует код неисправности и передает его в сервер щита. В новых контроллерах реализована функция поканальной настройки яркости. Теперь каждому выходу контроллера можно задать свой весовой коэффициент яркости (тем самым обеспечивается возможность балансировки яркости свечения разных символов и разных цветов у одного символа). По-прежнему остаётся доступной оператору функция общей плавной регулировки яркости всего щита. Кроме того, общая регулировка яркости может производиться и из АСУ станции. Входы контроллера KZ50 также рассчитаны на обнаружение обрыва или замыкания во внешней цепи с формированием соответствующего кода неисправности. Несмотря на резко возросшие функциональные возможности и мощности новых контроллеров по сравнению с контроллерами предыдущего поколения К56, они занимают примерно столько же места на обратной стороне щита.

Система управления щитом включает в себя встроенные в щит контроллеры и терминальные платы, а также оборудование, размещённое в отдельно стоящем серверном шкафу: два сервера щита, набор коммутаторов и преобразователей интерфейса. Реализована дублированная система управления щитом, в которой информация от АСУ станции поступает по двум независимым каналам и обрабатывается одновременно двумя комплектами программного обеспечения, установленными на двух серверах щита, от каждого из которых управление подводится к каждому контроллеру и цифровому индикатору щита; система обеспечивает горячее резервирование 1) источников информации, 2) линий связи до серверов щита, 3) аппаратуры серверов щита, 4) программного обеспечения, 5) линий связи до контроллеров и индикаторов. В состав программного обеспечения, установленного на каждом из серверов, входят разработанные компанией ПОИСК и широко используемые в её щитах ОРС-клиент, программа ZNZ32, драйвер PDMT.

Система точного времени состоит из сервера времени, установленного в серверном шкафу, и двух вторичных электромеханических стрелочных часов с диаметром циферблата 500 мм, размещённых на щите. Система - швейцарского производства. На часах отображается местное и московское время. Сервер времени получает точное время от имеющегося в составе АСУ станции источника точного времени со спутниковой коррекцией. Сервер времени сообщает время серверам щита, от которых работают цифровые часы, дублирующие стрелочные, а также цифровой календарь. Система снабжена собственным источником бесперебойного питания.

Система питания серверного шкафа имеет 2 ввода - от сети переменного тока 220 В, 50 Гц (основной) и от сети постоянного тока 220 В (резервный). Система содержит двойной комплект АВР и преобразователей напряжения, от которых серверы щита, имеющие по 2 входа питания, запитаны по перекрёстной схеме. Тем самым обеспечивается полное дублирование и горячее резервирование всех компонентов системы питания шкафа.

Система питания щита также имеет два ввода - от сети переменного тока 220 В, 50 Гц и от сети постоянного тока 220 В. В систему входят вводное распределительное устройство ВРУ и 8 так называемых "линеек питания". ВРУ и линейки питания размещены в 7 отсеках цоколя. Каждая из линеек питания имеет АВР от двух вводов и двойной комплект 24-Вольтовых источников питания, объединённых по выходу диодными сборками. Разработана специальная схема АВР, позволяющая в "горячем" режиме объединять два разнородных входных напряжения (переменного и постоянного) в одно, поступающее на оба источника 24 В. Такая структура обеспечивает полное дублирование и горячее резервирование всех компонентов системы питания. Каждая линейка питания имеет по 4 релейных выхода для контроля её работоспособности (наличие напряжения на каждом из 2-х вводов и на каждом источнике 24 В). Сигналы с этих выходов собираются специально установленным контроллером KZ50, попадают в сервер щита, а затем передаются в АСУ станции в виде кода неисправности. 7 линеек питания служат для питания секций щита, одна - светодиодных фонарей внутреннего освещения.

В процессе изготовления в компании ПОИСК щит прошёл контрольную сборкуВ процессе изготовления в компании ПОИСК щит прошёл контрольную сборку, автономную отладку (входная информация от АСУ станции имитировалась с помощью двухканального ZNZ-ОРС-симулятора), 72-часовой технологический прогон и заводские приёмо-сдаточные испытания. Мощность потребления щита и сервера от сети переменного тока 220 В, 50 Гц, зафиксированная в процессе испытаний (при свечении всех мнемосимволов и индикаторов в режиме полной яркости), составила 3,3 кВА при Cosφ = 0,95. Время реакции щита - среднее - 60 мс, максимальное - 230 мс. В щите установлено 112 шт. 45-миллиметровых цифровых индикаторов, из них - 18 шт. с линейной шкалой, 15 шт. 100-миллиметровых индикаторов, 5 шт. 180-миллиметровых. Общее количество активных мнемосимволов (генераторы, трансформаторы, дугогасящие реакторы, выключатели, разъединители, кабельные воронки, стрелки направления перетоков, сигнализаторы и табло) составило 289 шт. К ним добавляется 819 отрезков активных (светящихся) линий и шин шириной 10, 20 и 30 мм. Управление мнемосимволами осуществляют 60 контроллеров KZ05 и 27 групповых контроллеров KZ77; для сбора сигналов неисправности системы питания используется 1 контроллер KZ50. Для изготовления мнемосимволов, индикаторов, контроллеров, светильников и прочих модулей щита компания ПОИСК использовала 66762 светодиода, 3062 микросхемы, 4148 транзисторов, 2187 печатных плат.

Поддержку работ на объекте в период автономной отладки щита, комплексной отладки совместно с АСУ станции, во время опытной эксплуатации и затем во время штатной работы щита планируется осуществлять с помощью специального стенда, установленного в компании ПОИСК и включающего в себя фрагмент мнемосхемы щита БоГЭС (со всеми разновидностями символов, контроллеров, индикаторов) и серверный шкаф с программным обеспечением (полный аналог установленного на станции). На стенде моделируются все проблемные ситуации, возникающие при отладке щита.



Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта