ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

ДИСПЕТЧЕРСКИЕ ЩИТЫ, ВИДЕОСТЕНЫ

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ МЕБЕЛЬ, ТЕЛЕМЕХАНИКА

СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ДИСПЕТЧЕРСКИЕ ЩИТЫ, ВИДЕОСТЕНЫ, ТЕЛЕМЕХАНИКА

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ МЕБЕЛЬ, ПУЛЬТ-СТОЛЫ

СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ • РАЗРАБОТКИ • ПРОЕКТИРОВАНИЕ • ПРОИЗВОДСТВО • МОНТАЖ
• ПУСКОНАЛАДКА
СЕРВИС
ОПТОВЫЕ ПРОДАЖИ

319. ДЕКАБРЬ 2013 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ ТОО "АЭС УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ ГЭС", г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, КАЗАХСТАН

Компания ПОИСК спроектировала, изготовила, поставила, осуществила монтаж и пусконаладку (выполнила полный цикл работ) активного диспетчерского щита для ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС", г. Усть-Каменогорск, Казахстан

На щите отображается мнемосхема 110/13,8/6/0,4 кВ Усть-Каменогорской ГЭС.

Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС

Общий размер щита – 3,08х7,30 м (высота цоколя – 0,53 м, высота наборного поля – 2,2 м, высота фриза – 0,35 м). Щит установлен в плане помещения на расстоянии от стены, расположен по дуге эллипса, глубина щита – 400 мм. Щит имеет секционную конструкцию (каркас из анодированных алюминиевых профилей), все нерабочие поверхности щита облицованы алюминиевыми композитными панелями. Доступ во внутреннее пространство щита для его обслуживания обеспечен сзади (облицовка тыльной ча-сти щита выполнена в виде дверей), а также спереди – наклонная панель цоколя со встроенными приборами открывается вверх, а находящаяся под ней вертикальная облицовка цоколя представляет собой двухстворчатые дверцы. Конструкция щита рассчитана на подвод кабелей снизу, в составе каждой секции имеются кронштейны для удержания тяжелых и жестких кабелей, подходящих к щиту из кабельного этажа станции.

Внутреннее пространство диспетчерского щита (зона обслуживания системы управления) оснащено системой подсветки, выполненной из светодиодных линеек и автоматически включающейся в любой секции щита при открывании ее двери.

Щит выполнен по аппликативной технологии ПОИСК-ЩИТ-А (на пластиковом перфорированном наборном поле с шагом отверстий 5 мм, состоящим из плиток 100х100 мм, закрепляются объемные мнемосимволы линий, шин, коммутационных аппаратов, держателей надписей и т.д., образуя рельефное изображение мнемосхемы).

Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС

На фризе щита расположены числовые приборы/индикаторы, с высотой символов 100 мм, отображающие время и дату. Время и дата синхронизируются от сервера АСУ ТП, но, при необходимости, корректировка может производиться вручную при помощи пульта дистанционного управления. Так же на фризе щита имеются индикаторы с высотой символов 100 мм для отображения показателей активной и реактивной мощности, напряжения и частоты, индикаторы с высотой символов 45 мм для отображения показателей уровней верхнего и нижнего бьефов, общего расхода воды, удельного расхода, температуры окружающей среды, мощности СН и СХ.

Щит - 100%-активный: мнемосимволами со светодиодной индикацией показаны не только состояния коммутационных аппаратов, но и состояния генераторов, трансформаторов, а также линий и шин. Яркие хорошо читаемые активные мнемосимволы вместе со светящимися по всему объему и длине линиями и шинами (свечением отображается их нахождение под напряжением) очень наглядно показывают состояние сети ГЭС. Мнемосимволы линий и шин имеют цветные пластиковые корпуса, соответствующие разным номиналам напряжения сети, в “незапитанном” состоянии они не подсвечиваются, а в “запитанном” – подсвечиваются изнутри светодиодами того же цвета. Это позволяет диспетчеру мгновенно, не анализируя состояние генераторов и коммутационных аппаратов, определять находящиеся в работе и отключенные участки сети. Мнемосимволы генераторов имеют 5-цветную центральную круглую зону свечения и одноцветное внешнее кольцо и позволяют отображать все необходимые состояния генератора. Помимо этого картину дополняет множество одно- и двухцветных числовых индикаторов и одно- и трехцветных табло (подсвечиваемая надпись), отображающих, соответственно, числовые параметры работы ГЭС и аварийно-предупредительные сиг-налы.

Максимально надежный ГЩУ: этот щит, во-первых, служит, наряду с системой АСУ ТП, основным рабочим средством пред-ставления информации диспетчеру, а, во-вторых, в случае выхода из строя системы АСУ ТП станции, позволяет в аварийном режиме напрямую управлять генераторами и основными коммутационными аппаратами. Всей индикацией щита (всеми активными мнемосимволами, табло и числовыми индикаторами) управляют через встроенную систему управления, выполненную на основе контроллеров серии kz, находящиеся в отдельном 19”-шкафу два дублированных сервера с установленным на них ПО ZNZ, которое, в свою очередь, получает всю необходимую информацию от системы АСУ ТП станции по двум резервированным каналам (по протоколу МЭК-870-5-104). Для управления генераторами и коммутационными аппаратами в наборное поле щита встроены ключи, напрямую (минуя любые процессорные системы) коммутирующие цепи управления оборудованием станции. Подача команд этими ключами никак не зависит ни от состояния системы управления щитом, ни от состояния системы АСУ ТП станции. Вместе с тем, подача таких команд (состояние ключей) в штатном режиме работы щита фиксируется контроллерами встроенной в щит системы управления для целей архивирования (с последующей отправкой этих данных в АСУ ТП). Для того, чтобы диспетчер в аварийном режиме (при вышедшей из строя системе АСУ ТП станции и/или системе управления щитом) мог ориентироваться в состоянии сети, вне рабочего поля щита – в его цокольную часть – встроены независимые от системы управления измерительные приборы, получающие инфор-мацию непосредственно от измерительных трансформаторов сети.

По заданию Заказчика сквозь щит проложены шинки питания и синхронизации.

В щит встроена видеостена из четырех DLP-видеокубов 50", расположенных в конфигурации 2х2, на которой отображаются оперативные графические данные.

Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС

Щит имеет не только надежную дублированную систему управления, но и надежную систему питания. Система питания представлена в виде отдельного шкафа, способного обеспечить работу щита от любого из двух входов (220 В переменного тока и 220 В постоянного тока), имеющего несколько групп дублированных преобразователей (~/=220В)/(=24В) с автоматическим вводом резерва по 24 В. Причем, питание 220 В переменного тока и 220 В постоянного тока, поступающее на входы шкафа, смешивается и направляется на группы дублированных преобразователей по единой шине, благодаря чему система способна обеспечить работу щита при отсутствии питания на любом из двух входов, а также при выходе из строя любого из дублированных преобразователей питания (т.е. при перекрестном выходе из строя).

Питание расположенных в серверном шкафу двух дублированных серверов осуществляется также от двух разных входов по схожей схеме. Питание 220 В переменного тока и 220 В постоянного тока, поступающее на входы серверного шкафа, смешивается и направляется на дублированные преобразователи (~/=220В)/(=48В), далее с помощью двух инверторов (=48В)/(~220В) получаются две линии питания номиналом ~220В, от каждой из которых независимо запитаны через индивидуальные ИБП серверы управления щитом.

Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС

Щит оснащен колонкой синхронизации в напольном исполнении.

В дополнение к щиту компания ПОИСК произвела для Усть-Каменогорской ГЭС диспетчерский стол серии ПОИСК-Х из собст-венной линейки диспетчерской мебели. Стол выполнен в едином стиле и из тех же материалов, что и щит: каркас из анодированных алюминиевых профилей, облицовка алюминиевыми композитными панелями. Столешница из искусственного камня имеет удобную индивидуальную форму со скругленными в двух плоскостях краями. Для установки встроенного настольного пульта управления в столешнице сделано окно. В столе имеются отсеки с принудительной вентиляцией для размещения системных блоков и прочего оборудования.


СОСТАВ РАБОТ

Разработка индивидуального проекта yes
Проектирование конструкции щита yes
Разработка плана размещения щита в диспетчерском пункте yes
Проектирование и согласование мнемосхемы в полной привязке к будущему щиту (до запуска в производство) yes
Производство компонентов щита
каркас Напольный, установленный по дуге эллипса, обслуживаемый сзади
наборное поле панели в сборе
комплект мнемосимволов yes
система питания yes
система управления yes
декоративное обрамление наборного поля yes
облицовка нерабочих поверхностей yes
заголовок no
Нанесение согласованной мнемосхемы на наборное поле yes
Контрольная сборка, автономная отладка, 72-часовой технологический прогон (для активных щитов или активных компонентов пассивных щитов), разборка, упаковка, погрузка щита yes
Доставка щита Заказчику yes
Монтаж и пусконаладка щита в диспетчерском пункте, включая обучение yes
Сопряжение с системой телемеханики на программном уровне yes
Поставка запаса мнемосимволов (% от числа смонтированных на щите) 15% активных мнемосимволов 20% пассивных мнемосимволов


КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование Ед. изм. Кол-во
Основа напольного диспетчерского активного аппликативного щита ПОИСК-ЩИТ-А с мнемосхемой размером 3,08х7,30 м, включая разработку проекта, изготовление и комплектацию щита (усиленный каркас, включая секцию для размещения видеостены, система освещения внутреннего пространства щита, цоколь для размещения приборов, фриз, наборное поле, комплект пассивных мнемосимволов (включая 20%-ный запас пассивных мнемосимволов от числа смонтированных на щите), облицовка нерабочих поверхностей), нанесение мнемосхемы, тара/упаковкакомпл. 1
Мнемосимвол Выключатель "экранный" ВЭ18-Зц, 18x18 мм со светодиодной индикацией (3 цвета) шт. 217
Мнемосимвол Выключатель "экранный" ВЭ28-Зц, 28x28 мм со светодиодной индикацией (3 цвета) шт. 58
Мнемосимвол LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, синий цвет шт. 79
Мнемосимвол LC-40 - светящаяся линия (проводник) 40 мм, синий цвет шт. 37
Мнемосимвол LC-60 - светящаяся линия (проводник) 60 мм, синий цвет шт. 28
Мнемосимвол LC-80 - светящаяся линия (проводник) 80 мм, синий цвет шт. 7
Мнемосимвол LC-100 - светящаяся линия (проводник) 100 мм, синий цвет шт. 64
Мнемосимвол LCL, LCT - светящаяся линия (проводник) L-образн., Г- образн., синий цвет шт. 22
Мнемосимвол LCT - светящаяся линия (проводник) Т-образн., синий цвет шт. 91
Мнемосимвол LB-100 - светящаяся шина 100 мм, синий цвет шт. 111
Мнемосимвол LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, зеленый цвет шт. 34
Мнемосимвол LC-40 - светящаяся линия (проводник) 40 мм, зеленый цвет шт. 19
Мнемосимвол LC-60 - светящаяся линия (проводник) 60 мм, зеленый цвет шт. 6
Мнемосимвол LC-80 - светящаяся линия (проводник) 80 мм, зеленый цвет шт. 11
Мнемосимвол LC-100 - светящаяся линия (проводник) 100 мм, зеленый цвет шт. 113
Мнемосимвол LCL, LCT - светящаяся линия (проводник) L-образн., Г- образн., зеленый цвет шт. 26
Мнемосимвол LB-20 - светящаяся шина 20 мм, зеленый цвет шт. 5
Мнемосимвол LB-100 - светящаяся шина 100 мм, зеленый цвет шт. 10
Мнемосимвол LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, желтый цвет шт. 99
Мнемосимвол LC-40 - светящаяся линия (проводник) 40 мм, желтый цвет шт. 10
Мнемосимвол LC-60 - светящаяся линия (проводник) 60 мм, желтый цвет шт. 9
Мнемосимвол LC-80 - светящаяся линия (проводник) 80 мм, желтый цвет шт. 5
Мнемосимвол LC-100 - светящаяся линия (проводник) 100 мм, желтый цвет шт. 94
Мнемосимвол LCL, LCX - светящаяся линия (проводник) L-образн., Г- образн., желтый цвет шт. 11
Мнемосимвол LCT - светящаяся линия (проводник) Т-образн., желтый цвет шт. 36
Мнемосимвол LB-60 - светящаяся шина 60 мм, желтый цвет шт. 3
Мнемосимвол LB-100 - светящаяся шина 100 мм, желтый цвет шт. 51
Мнемосимвол LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, малиновый цвет шт. 69
Мнемосимвол LC-40 - светящаяся линия (проводник) 40 мм, малиновый цвет шт. 26
Мнемосимвол LC-60 - светящаяся линия (проводник) 60 мм, малиновый цвет шт. 11
Мнемосимвол LC-80 - светящаяся линия (проводник) 80 мм, малиновый цвет шт. 5
Мнемосимвол LC-100 - светящаяся линия (проводник) 100 мм, малиновый цвет шт. 25
Мнемосимвол LCL, LCX - светящаяся линия (проводник) L-образн., Г- образн., малиновый цвет шт. 6
Мнемосимвол LCT - светящаяся линия (проводник) Т-образн., малиновый цвет шт. 35
Табло светосигнальное МТП7525-Зц, трехцветное (красный- зеленый-желтый) шт. 95
Табло светосигнальное МТП7525-1ц, одноцветное (белый) шт. 27
Трансформатор ЭТ6090-1ц 60/90 мм двухобмоточный, двухцветный(красно-синий, сине-зеленый) шт. 9
Трансформатор ЭТ6090-1ц 60/90 мм двухобмоточный, двухцветный(красно-синий, сине-зеленый) шт. 95
Генератор ЭГ100-6ц 0100 мм 6-цветный шт. 5
Интегральный индикатор аварии КЛ-2ц - кластер с 37 двухцветными светодиодами 05 мм шт. 2
Индикатор Ин4.16-24 семисегментный, 4 знакоместа, высота символов 16 мм, двухцветный, прием данных по интерфейсу RS-485, протокол ПОИСК-ЩИТ шт. 25
Индикатор ИнЗб25 семисегментный, 3 знакоместа, высота символов 25 мм, двухцветный, прием дан-ных по интерфейсу RS-485, протокол ПОИСК-ЩИТ шт. 11
Индикатор Ин4б25 семисегментный, 4 знакоместа, высота символов 25 мм, двухцветный, прием дан-ных по интерфейсу RS-485, протокол ПОИСК-ЩИТ шт. 23
Индикатор Ин4У45-24 семисегментный, 4 знакоместа, высота символов 45 мм, двухцветный, прием данных по интерфейсу RS-485, протокол ПОИСК-ЩИТ шт. 35
Индикатор Ин4.100-24 семисегментный, 5 знакоместа, высота символов 100 мм, прием данных по ин-терфейсу RS-485, протокол ПОИСК-ЩИТ шт. 3
Индикатор Ин4.100-24 семисегментный, 4 знакоместа, высота символов 100 мм, прием данных по ин-терфейсу RS-485, протокол ПОИСК-ЩИТ шт. 4
Часы Ч5.100А, высота символов 100 мм , автономные, с пультом ДУ, имеют выход для управления ин-дикатором календаря шт. 1
Индикатор календаря Ин8Р100-24 семисегментный, 8+2 знакоместа, высота символов 100 мм шт. 1
Рем. комплект Ин100 (одно активное + одно пассивное знакоместо) шт. 2
Контроллер KZ05+Р32Z с терминальной платой, 32 выхода по 250 мА, встроенная диагностика тока шт. 76
Контроллер KZ50+P32Z с терминальной платой, 32 входа, встроенная диагностика тока шт. 11
Контроллер KZ77M, контроллер группы, управление контроллерами kz05/kz50/kz40, RS-485/Modbus RTU, 115 Кбит/с шт. 26
Контроллер KZ77M, контроллер группы, управление контроллерами kz05/kz50/kz40, RS-485/Modbus RTU, 115 Кбит/с шт. 3
Сервер 19"-шкаф АВР. Два дублированных управляющих сервера (HP Proliant ML310e Gen8 E3-1240v2 (4U)/Xeon4C 3.4GHz(8Mb)/2x4GbUD/B120i(ZM/RAID0/l/l+0)/2HDD 500 SATA/DVD- ROM/iLOstd/2+2xGigEth/lxRPS460WHE(2up)/Tower to rack conv.kit) + серверный шкаф 19" + модуль АВР-1,5 кВт (~220,=220, pure sin) компл. 1
Шкаф питания ШП 8000-1920ГКС шт. 1
ЗИП шкафа питания. Источник питания, SDR-480-24, MeanWell - 2 шт.; модуль для параллельного включения источников питания DR- RDN20, MeanWell - 1шт. компл. 1
Колонка синхронизации (в напольном исполнении) шт. 1
Прибор электроизмерительный LD,M120-100B-5A-220BY-X-RE-4n-TS, включая материалы и работы по установке в щит компл. 1
Прибор электроизмерительный ЩП120П-150В, 45...65ГЦ- 220BV-2RS- 22(В)-3-0,2 шт. 2
Шинки питания и синхронизации (с учетом материалов и работ по монтажу в цоколе щита) компл. 1
Переключатель 2-0-1 без возврата с ключом, 1-0-2 с возвратом с обеих сторон, 0-1 с блокировкой и красной ручкой, 0-1 с возвратом в "0" положение без среднего положения, 1-0-1-11 с двумя фиксированными положениями и с двумя положениями с возвратом в фиксированные, включая работы по сборке, установке и монтажу компл. 1
ЗИП переключателей (по одному каждого вида) компл. 1
Монтажный комплект (провода, кабели, клеммы, крепеж) компл. 1
ПО Управляющая программа ZNZ шт. 2
ПО Модуль ZNZ. Разграничение прав пользователей шт. 2
ПО Модуль ZNZ. Журнал событий шт. 2
PDMT Арбитр. Драйвер системы управления щитом PDMT с функциями арбитража двух резервированных серверов управления шт. 2
ПО Модуль ZNZ. Модуль Приема данных по протоколу МЭК 60870-5¬104 шт. 2



Диспетчерский щит для ТОО АЭС Усть-Каменогорская ГЭС

(PDF-брошюра, А4, 5стр., 1,26 МБ, 2013 г.)




Описание предыдущего проекта Предыдущий Наверх Описание следующего проектаCледующий