ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

ДИСПЕТЧЕРСКИЕ ЩИТЫ, ВИДЕОСТЕНЫ

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ МЕБЕЛЬ, ТЕЛЕМЕХАНИКА

СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ДИСПЕТЧЕРСКИЕ ЩИТЫ, ВИДЕОСТЕНЫ, ТЕЛЕМЕХАНИКА

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ МЕБЕЛЬ, ПУЛЬТ-СТОЛЫ

СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМАВТОМАТИКИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ • РАЗРАБОТКИ • ПРОЕКТИРОВАНИЕ • ПРОИЗВОДСТВО • МОНТАЖ
• ПУСКОНАЛАДКА
СЕРВИС
ОПТОВЫЕ ПРОДАЖИ

383. НОЯБРЬ 2015 г. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЩИТ ДЛЯ МУП "ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО", г. ТВЕРЬ, ТВЕРСКАЯ ОБЛ.

Компания ПОИСК спроектировала, изготовила, поставила, осуществила монтаж и пусконаладку (выполнила полный цикл работ) активного диспетчерского щита для МУП "Тверьгорэлектро", г. Тверь, Тверская обл.

На щите отображается мнемосхема городской сети 10/6 кВ г. Тверь.

Большой красивый щит, установленный в плане по дуге овала в большом светлом помещении (тот редкий случай, когда помещение никак не ограничивало конструкцию щита и плотность мнемосхемы), с хорошей достаточно разреженной, структурированной и, как следствие, легко читаемой мнемосхемой, выполненной с применением ярких, сочных цветов (к слову сказать, не соответствующих стандарту ФСК, которого часто стараются придерживаться применительно к щитам многие заказчики и который для уровня сетей 6/10 кВ предлагает не совсем удачные цвета).

Диспетчерский щит для МУП ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО

Общий размер щита – 2,6х27,0 м. Щит установлен в плане помещения на расстоянии от стены, расположен по дуге овала, глубина щита – 330 мм; для обслуживания встроенной в щит системы управления за щитом организован технологический коридор шириной от 840 до 870 мм. Тыльная сторона мнемощита имеет двери, открывающие доступ к встроенной в щит системе управления, для ее обслуживания.

Все нерабочие поверхности щита имеют качественную облицовку, выполненную в стиле хай-тек из негорючих алюминиевых композитных панелей. Задние двери щита выполнены из поликарбоната в каркасе из алюминиевых профилей.

Внутреннее пространство диспетчерского щита (зона обслуживания системы управления) оснащено системой подсветки, выполненной из светодиодных линеек и автоматически включающейся в любой секции щита при открывании ее двери. Каркас щита имеет секционную конструкцию и выполнен из высококачественных анодированных алюминиевых профилей.

Щит выполнен по аппликативной технологии ПОИСК-ЩИТ-А (на пластиковом перфорированном наборном поле с шагом отверстий 5 мм, состоящим из плиток 100х100 мм, закрепляются объемные мнемосимволы линий, шин, коммутационных аппаратов, держателей надписей и т.д., образуя рельефное изображение мнемосхемы).

В верхней части наборного поля щита расположены числовые приборы/индикаторы, с высотой символов 100 мм, отобража-ющие время и дату. В совокупности с GPS-корректором времени часы и индикатор даты показывают высокоточное астрономическое время и дату. При необходимости, корректировка времени может производиться вручную при помощи пульта дистанционного управления.

На 70,2 кв.м. щита размещена мнемосхема, состоящая из 30 ПС, 50 РП и 1048 раскрытых ТП.

Диспетчерский щит для МУП ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО
Диспетчерский щит для МУП ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО Диспетчерский щит для МУП ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО

Щит – активный. Для отображения состояний коммутационных аппаратов на РП и ПС на этом щите применены компактные активные двухцветные мнемосимволы, размером 18х18 мм, со светящейся лицевой поверхностью и встроенным активным поворотным указателем, состояние которого считывается системой управления, что позволяет программно контролировать их положение, выполнять “ручное” квитирование, и в случае отказа системы управления гарантирует актуальность отображаемых ими состояний. Кроме того, это позволяет управлять щитом и электронной мнемосхемой в ПО ZNZ со щита, а поскольку щит оснащен индикаторами запитки линий (сигналы подсветки которых вырабатывает встроенный в ПО ZNZ топологический процессор), диспетчер может подойти к щиту, с помощью поворотного указателя переключить состояние КА и мгновенно увидеть состояние сети (состояние линий – под напряжением или нет).

К сожалению, из-за ограниченного финансирования не все коммутационные аппараты сети 6/10 кВ представлены на щите активными мнемосимволами, – только в РП и ПС, а в фидерах (в ТП) они пассивные, со встроенным поворотным указателем (только пластик, без свечения и без считывания состояния указателя системой управления). Также, для удешевления, в щите совмещены контроллеры двух серий: мнемосимволами коммутационных аппаратов управляют более простые контроллеры серии “k”, а индикаторами запитки линий управляют более мощные и функциональные контроллеры серии “kz”.

Интересно, что щит производился в два этапа (на втором этапе, после года эксплуатации, в щит непосредственно в диспетчерском пункте были добавлены индикаторы запитки линий, причем, без остановки работы щита). Также заказчик приобрел для этого щита две дополнительные секции с нанесенной мнемосхемой, увеличив площадь щита на два погонных метра. Благодаря особенностям технологии ПОИСК-ЩИТ новые секции щита были выполнены абсолютно точно так же, как и имевшиеся, они не выглядят чем-то добавленным, инородным.

Управление активными мнемосимволами коммутационных аппаратов осуществляется от управляющего сервера через ПО ZNZ.

Диспетчерский щит для МУП ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО

Управление контроллерами осуществляется от сервера, на котором был установлен комплект программного обеспечения ZNZ-ДИУС (Диспетчерская информационно-управляющая станция, серверная часть), включая дополнительные модули:

  • Разграничение прав пользователей,
  • Журнал событий,
  • Регистрация отклонений от нормальной схемы,
  • модуль Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или OPC-клиент (ПО для сопряжения щита с системой ТМ),
  • а также непосредственно управляющий контроллерами драйвер PDMT.

Организовано два АРМ (предоставлены Заказчиком), на которых установлены клиентские версии ПО ZNZ (ПО ZNZ-ДРС и ПО ZNZ-ДНС).

Диспетчерский щит для МУП ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО

На первом АРМ, где установлено ПО ZNZ-ДРС (Диспетчерская рабочая станция), диспетчер может наблюдать за текущим состоянием электронной мнемосхемы, просматривать журналы событий, вручную отображать состояния нетелемеханизированных объектов сети, квитировать сигналы, производить переключения и т.д. На втором АРМ установлено ПО ZNZ-ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция), позволяющее в рамках локальной сети предприятия просматривать текущее состояние электронной мнемосхемы (без возможности управления).

В ПО ZNZ диспетчеры работают с электронной мнемосхемой-копией щита, имитирующей работу сети, позволяющей производить коммутации, получающей данные от системы телемеханики и т.д. При необходимости ПО ZNZ способно обеспечить полноценный режим работы диспетчерской службы с электронной мнемосхемой вообще без щита (именно так работают диспетчерские видеощиты (видеостены) производства компании ПОИСК).

Разработка и согласование с Заказчиком электронной мнемосхемы-копии щита (в полной привязке к будущему щиту) перед запуском щита в производство составили существенную часть работ. В рамках этих работ было не только создано изображение мнемосхемы, как таковое, но и выбраны и согласованы символика мнемосхемы, цвета пассивных и активных элементов мнемосхемы, цвета и режимы свечения активных мнемосимволов, компоновка мнемосхемы и многое другое. В частности: в целях ведения электронного журнала переключений, журнала отклонений от нормальной схемы и работы прочих модулей и функций ПО ZNZ всем мнемосимволам коммутационных аппаратов мнемосхемы присвоены уникальные имена в соответствии с предоставленной Заказчиком информацией; для работы системы Разграничения прав пользователей созданы несколько учетных записей с различными правами; для работы системы регистрации отклонений от нормальной схемы создана копия электронной мнемосхемы, приведенная в «нормальное состояние» по данным, полученным от Заказчика, и зафиксирована как "нормальная" и т.д.

Система питания щита состоит из двух пар дублированных преобразователей питания ~220/=24В суммарной мощностью 1920 Вт с автоматическим "горячим" вводом резерва. Для питания щита используются малошумные безвентиляторные преобразователи, размещенные в отдельном закрытом металлическом шкафу. В щите отсутствуют опасные для жизни напряжения, что значительно облегчает его обслуживание.

Для надежной работы всего комплекса (включая щит и управляющий сервер) в его составе предусмотрена система бесперебойного питания, выполненная на основе ИБП SMART-UPS, обеспечивающая автономную работу комплекса в течение 1,5 часов.

Система бесперебойного питания, а также управляющий сервер размещены в 19"-серверной стойке высотой 24U.

СОСТАВ РАБОТ

Разработка индивидуального проекта yes
Проектирование конструкции щита yes
Разработка плана размещения щита в диспетчерском пункте yes
Проектирование и согласование мнемосхемы в полной привязке к будущему щиту (до запуска в производство) yes
Производство компонентов щита
каркас Напольный, установленный по дуге овала, обслуживаемый сзади
наборное поле панели в сборе
комплект мнемосимволов yes
система питания yes
система управления yes
декоративное обрамление наборного поля yes
облицовка нерабочих поверхностей yes
заголовок yes
Нанесение согласованной мнемосхемы на наборное поле yes
Контрольная сборка, автономная отладка, 72-часовой технологический прогон (для активных щитов или активных компонентов пассивных щитов), разборка, упаковка, погрузка щита yes
Доставка щита Заказчику yes
Монтаж и пусконаладка щита в диспетчерском пункте, включая обучение yes
Сопряжение с системой телемеханики на программном уровне no
Поставка запаса мнемосимволов (% от числа смонтированных на щите) 3% активных мнемосимволов 20% пассивных мнемосимволов


КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование Ед. изм. Кол-во
Основа напольного диспетчерского активного аппликативного щита ПОИСК-ЩИТ-А с мнемосхемой размером 2,6х27,0 м, включая разработку проекта, изготовление и комплектацию щита (каркас, наборное поле, комплект пассивных мнемосимволов (включая 20%-ный запас пассивных мнемосимволов от числа смонтированных на щите), облицовка нерабочих поверхностей), нанесение мнемосхемы, тара/упаковка компл. 1
Мнемосимвол МВЭПА-2ц, МВРЭПА-2ц - выключатель "экранный" с активным поворотным указателем 18х185 мм, 2 цвета шт. 2180
Контроллер К56, 32 входа + 64 выхода шт. 86
Платы терминальные P32W шт. 281
ИЗЛ LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, цвет синий шт. 3
ИЗЛ LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, цвет зеленый шт. 105
ИЗЛ LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, цвет красный шт. 1400
ИЗЛ LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, цвет желтый шт. 1018
ИЗЛ LC-20 - светящаяся линия (проводник) 20 мм, цвет серый шт. 79
KZ77 - контроллер группы, управление контроллерами kz05/kz50/kz40, RS-485/Modbus RTU, 115 Кбит/с шт. 35
KZ05X+P32X - контроллер с терминальной платой, 32 выхода по 250 мА, встроенная диагностика тока шт. 125
Часы Ин4Р100А, высота символов 100 мм, семисегментные, [88:88] (ЧЧ:ММ), автономные (сохранение хода), коррекция от ПК, пульт ДУ, выход для управления индикатором даты шт. 1
Индикатор даты Ин8Р100А, высота символов 100 мм, семисегментный, [88:88:8888] (ДД:ММ:ГГГГ) шт. 1
Сервер интерфейсов EKI-1524-ВE шт. 4
Управляющая рабочая станция HP Z440 шт. 1
ШП 8000-1920ГО - шкаф питания 220В/24В 1920 Вт с восьмью комплектами БП220/24 и "горячим" вводом резерва шт. 1
СБП 160-1200 - система бесперебойного питания 1200 Вт с временем автономии 160 мин. на открытом каркасе (или 2100Вт/80мин) шт. 1
ПО ZNZ-ДИУС (диспетчерская информационно-управляющая станция) - диспетчерская программа с электронной мнемосхемой щита (Базовая версия для управляющего сервера/компьютера) шт. 1
ПО ZNZ-ДНС (Диспетчерская наблюдательная станция - просмотр на дополнительном рабочем месте) шт. 1
ПО ZNZ-ДРС (Диспетчерская рабочая станция - просмотр и управление) шт. 1
ПО Модуль ZNZ - Разграничение прав пользователей шт. 1
ПО Модуль ZNZ - Журнал событий шт. 1
ПО Модуль ZNZ - Регистрация отклонений от нормальной схемы шт. 1
ПО Модуль ZNZ - Приема данных по протоколу МЭК 870-5-104 или OPC-клиент (ПО для сопряжения щита с системой ТМ) шт. 1
ПО Драйвер PDMT - драйвер системы управления шт. 1
Комплект инструментов для внесения изменений в мнемосхему (для активных щитов) шт. 1
Оборудование для изготовления надписей (комплект пленки, принтер) шт. 1
GPS-корректор времени шт. 1



Диспетчерский щит для МУП Тверьгорэлектро, г. Тверь, Тверская обл.

(PDF-брошюра, А4, 4 стр., 1,02 МБ, 2016 г.)




Описание предыдущего проекта Предыдущий Наверх Описание следующего проектаCледующий