ПРОИЗВОДСТВО ДИСПЕТЧЕРСКИХ ЩИТОВ, ВИДЕОСТЕН И СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ МЕБЕЛИ И ПУЛЬТОВ-СТОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, ПУСКО-НАЛАДКА СИСТЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ПРОМАВТОМАТИКИ

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИКИ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ

526
Щит
Онтустик Жарык Транзит

516
ГЩУ Зарчоб ГЭС
Узбекистан

512
Видеостена
Россети Волга

503
Видеостена
РН-Юганскнефтегаз

499
Щит ПС Ольгино
Россети Волга

495
Видеостена Энергосети
г. Белово, КЭнК

491
Панель управления
Белоярская АЭС

489
Щит Заволжского ПО
Россети Волга

488
Щит ПС Кемпинг
Россети Урал

485
ГЩУ Фархадской ГЭС
Узбекистан

483
Панель управления
ЗапсибНефтехим

482
Щит
Нерюнгринских РЭС

481
Щит с видеостеной
г. Петропавловск

471
Щит ВПЭС
г. Владивосток

452
Видеостена
Энерго-Газ-Ноябрьск

451
Щит Аскинских
электрических сетей

450
Щит Энергосервис
г. Москва

448
Щит
Лискинская ГЭС

446
Щит
Заполярнефть (НЭН)

443
Видеостена головного
офиса КЭНК, г. Кемерово

423
Щит Новосибирской
горсети, Левый берег

409
Щит
Сахалинморнефтегаз

404
Щиты Ульяновских РС
МРСК Волги

401
ГЩУ (ЦПУ)
Камской ГЭС

400
ГЩУ (МПУ)
Камской ГЭС

394
Видеостена
Волгоградоблэлектро

388
Щит филиала СУЭНКО
г. Тобольск

383
Щит
Тверьгорэлектро

375
Щит для комплекса
зданий "Старая площадь"

372
Видеостена
Йошкар-Олинская ТЭЦ-1

320
Щит Энгельсского РЭС
МРСК Волги

319
ГЩУ
Усть-Каменогорской ГЭС

318
Щит
Нижнекамскнефтехим

316
Видеостена Ангарского
УЭС, Роснефть

266
ГЩУ Богучанской ГЭС
г. Кодинск

262
Щит Энергосети
г. Топки, КЭНК

261
Картографический
щит г. Топки, КЭНК

236
Щит с видеостеной
НЛМК, г. Липецк

231
Щит Псковэнерго
МРСК Северо-Запада

200
Щит Раменское ПТО-ГХ
Московская обл.

172
Щит
Новосибирских горсетей

160
ГЩУ
Северского водоканала

151
ГЩУ
Кашхатау ГЭС

100
Щит
Воронежской горсети

80
ГЩУ Государственного
Эрмитажа

67
Щит
Энергонефть Самара

56
Щит Буинского РЭС
Татэнерго

38
Щит Буинских ЭС
Татэнерго

1
Щит МУП УльГЭС
г. Ульяновск

200. ОКТЯБРЬ 2010 г. ДИСПЕТЧЕРСИЙ ЩИТ ДЛЯ МУП РАМЕНСКОЕ ПТО-ГХ, МОСКОВСКАЯ ОБЛ.,
г. РАМЕНСКОЕ

Компания ПОИСК изготовила диспетчерский щит для МУП "Раменское ПТО-ГХ" с мнемосхемой городской электрической сети г. Раменское.

В щите воплотился более чем 17-летний опыт работы компании ПОИСК по созданию диспетчерских щитов, систем промышленной автоматики и промышленной электроники. Это 200-й щит, произведённый компанией ПОИСК.

Во многих отношениях щит является уникальным, не имеющим аналогов в России. В нём использованы самые последние достижения технологии ПОИСК-ЩИТ, такие как:

  • светящиеся по всей длине линии и шины,
  • трёхцветные символы выключателей со сплошной равномерно светящейся поверхностью,
  • контроль целостности цепи каждого имеющегося на щите светодиода,
  • возможность управления яркостью каждого символа в отдельности.

Всё это поднимает щит на новый уровень информативности и достоверности отображаемой информации, недоступный щитам прежних поколений.

ДИСПЕТЧЕРСИЙ ЩИТ ДЛЯ РАМЕНСКОГО

Характеристика сети и мнемосхемы

Мнемосхема городской электрической сети 6/10 кВ г. Раменское содержит 4 питающие станции, 26 распределительных пунктов и порядка 400 трансформаторных подстанций. Питающие станции представлены только уровнем шин 6/10кВ и отходящих от них ячеек, где контролируются состояния масляных/вакуумных выключателей, а также линейных и шинных разъединителей. Схемы РП более подробные - показаны секции шин, вводные и секционные ячейки, ячейки отходящих линий с масляными/вакуумными выключателями, линейными и шинными разъединителями и заземляющими ножами, измерительные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд; на цифровых индикаторах показаны токи на вводах и на отходящих фидерах, а также напряжения на секциях шин. Оборудование трансформаторных подстанций представлено шинами (секциями шин), секционными выключателями, вакуумными выключателями, разъединителями, выключателями нагрузки, и, собственно, трансформаторами.

Конструкция щита

Щит имеет габаритные размеры 3,43 х 18 м, размеры наборного поля – 3,2 х 18 м (57,6 м2). Вариант исполнения – напольный, с креплением к стене и полу, расположенный вплотную к стене, с глубоким каркасом, внутри которого организуется технологический коридор для обслуживания встроенной в щит электроники. Доступ внутрь щита осуществляется через дверь, расположенную на одной из боковин щита. Щит имеет цоколь высотой 0,23 м. Все нерабочие поверхности (цоколь, боковые поверхности, дверь) щита выполнены из высококачественных композитных панелей, окрашенных краской "серебристый металлик" и обрамленных алюминиевыми профилями. Наборное поле также имеет обрамление из алюминиевого профиля, а сам щит отделан снизу алюминиевым плинтусом. Щит расположен в диспетчерском зале размером 5,8 х 16,1 м вдоль двух стен, с двумя изломами в углу.

Мнемосхема выполнена в технике пластиковой аппликации по технологии ПОИСК-ЩИТ. Мнемосимволы размещаются на перфорированной поверхности рабочего поля, образуя рельефное изображение.

Конструкция щита и применяемые мнемосимволы обеспечивают возможность внесения изменений и дополнений в мнемосхему, причем изменения и дополнения в мнемосхему можно производить многократно и без потери заводского вида изделия.

При производстве щитов по технологии ПОИСК-ЩИТ применяются материалы высокого качества, в частности, пластики лучших зарубежных производителей. Благодаря этому не только обеспечены повышенные прочность и долговечность узлов крепления, но и достигнуты четкая геометрия деталей, насыщенность и стабильность цвета мнемосимволов, отсутствие склонности к выцветанию, соответствие гигиеническим требованиям, повышенная огнестойкость мнемосхемы.

ДИСПЕТЧЕРСИЙ ЩИТ ДЛЯ РАМЕНСКОГО ДИСПЕТЧЕРСИЙ ЩИТ ДЛЯ РАМЕНСКОГО ДИСПЕТЧЕРСИЙ ЩИТ ДЛЯ РАМЕНСКОГО

Система индикации щита – 100%-активный щит!

Многие сетевые компании России и по сей день заказывают для своих нужд т.н. пассивные диспетчерские щиты, не имеющие активных (оснащенных светодиодной индикацией) мнемосимволов. Такие щиты не связаны с системами телемеханики и управляются диспетчерским персоналом вручную. Понятно, что пассивные щиты не могут оперативно и в полной мере представлять диспетчеру информацию о состоянии сети. Конечно, с течением времени, доля активных щитов растет, все чаще возникает потребность в оперативном и более полном отображении информации. Однако большинство производимых сегодня активных диспетчерских щитов являются активными лишь наполовину. Так, например, не вся коммутационная аппаратура отображается активными мнемосимволами, не всегда на щитах показаны телеизмерения токов, напряжений и прочих параметров сети, достаточно редко применяются средства индикации наличия напряжения на линиях и шинах и т.д. Зачастую активный щит – это щит, у которого активными мнемосимволами отображаются только масляные/вакуумные выключатели на крупных подстанциях, а прочая коммутационная аппаратура (разъединители, заземляющие ножи и т.д.) отображена пассивными мнемосимволами или не отображена вовсе.

На щите городской электрической сети г. Раменское компания ПОИСК представляет новый подход к отображению мнемосхем: создание 100%-активных щитов, когда все функциональные элементы сети имеют световую индикацию состояния. Основным элементом новизны здесь являются светящиеся по всей длине линии и шины со сплошной светодиодной подсветкой различных цветов. Линии мнемосхемы светятся, если соответствующие им реальные линии находятся под напряжением.

Помимо светящихся линий и шин на этом щите представлены:

  • активные трехцветные (4 состояния) "экранные" мнемосимволы ВЭ28 и ВЭ18 со сплошной равномерно светящейся лицевой поверхностью, отображающие масляные/вакуумные выключатели;
  • активные двухцветные (3 состояния) мнемосимволы РВ-2ц и ВН-2ц, со светодиодом диаметром 3 мм, отображающие разъединители и выключатели нагрузки;
  • активный светозвуковой интегральный сигнализатор аварии, привлекающий внимание диспетчера к щиту во время возникновения какого-либо события;
  • семисегментные четырехразрядные одноцветные цифровые индикаторы Ин4.14, с высотой символов 14 мм, отображающие значения токов на отходящих от РП фидерах, а также значения напряжений на секциях шин РП;
  • семисегментные трехразрядные двухцветные цифровые индикаторы Ин3.25, с высотой символов 25 мм, отображающие значения токов на вводах РП;
  • семисегментные одноцветные цифровые индикаторы серии Ин100, с высотой символов 100 мм, отображающие часы, календарь, внутреннюю и наружную температуры воздуха и частоту промышленной сети, размещенные в верхней части мнемосхемы;
  • два двухцветных табло БЕГУЩАЯ СТРОКА, отображающих оперативную текстовую информацию о событиях на предприятии, а также о параметрах сети; БЕГУЩИЕ СТРОКИ подобно мнемосимволам и индикаторам управляются программой ZNZ32.
  • встроенный в наборное поле ЖК-экран с разрешением 1920х1080 и диагональю 46 дюймов, на который по нескольким интерфейсам можно передавать любую оперативную информацию, в том числе и кадры, формируемые программой ZNZ32.

Всего система индикации содержит около 9700 активных мнемосимволов, более 500 индикаторов числовых величин, 690 контроллеров. Суммарная длина светящихся линий и шин превышает 250 м.

На постройку модулей индикации и управления этого щита у компании ПОИСК ушло:

  • 178 000 светодиодов 42-х разных типов,
  • 2 120 семисегментных матриц 11-ти типов,
  • 11 729 микросхем 48-ми типов (среди них 1 984 микроконтроллера),
  • 22 087 транзисторов 12-ти типов,
  • 11 950 печатных плат 42-х типов.

Это первый в России щит такого масштаба, оснащенный светящимися линиями и шинами. Отдельно следует отметить, что среди российских производителей диспетчерских щитов, за исключением компании ПОИСК, никто не предлагает подобных решений, а имеющиеся зарубежные аналоги не столь эффектны и информативны.

ДИСПЕТЧЕРСИЙ ЩИТ ДЛЯ РАМЕНСКОГО

Система питания

Щит оснащен встроенной системой питания суммарной мощностью порядка 8,5 кВт. Система имеет распределенную структуру – в цокольном отделении каждой секции щита расположен индивидуальный модуль питания с двойным комплектом преобразователей напряжения и "горячим" вводом резерва. При выходе из строя одного из преобразователей, другой оперативно заменяет его. При этом система питания обеспечивает возможность удаленного контроля работоспособности каждого преобразователя, благодаря чему обслуживающий персонал может своевременно узнавать о необходимости его замены. Модули защищены специальными панелями, ограничивающими доступ к цепям с напряжением ~220В, во всем остальном пространстве щита опасных для жизни напряжений нет. В составе модулей применены безвентиляторные преобразователи напряжения, обеспечивающие комфортные условия работы диспетчерского персонала благодаря отсутствию шума.

В состав системы питания щита также входит система бесперебойного питания СБП-60-6000, обеспечивающая в отсутствие внешнего питания ~220В автономную работу щита и управляющего сервера в течение минимум 60 минут.

Система управления

Система управления активными мнемосимволами представлена новым поколением контроллеров KZ07 и KZ05, разработанных компанией ПОИСК. В сравнении с предыдущим поколением контроллеров K56/K07 они обладают рядом существенных улучшений, - имеют большую информационную емкость (один контроллер KZ07 способен управлять 128 мнемосимволами), имеют возможность индивидуальной поканальной плавной регулировки яркости в 128 градаций, имеют большую нагрузочную способность выходов, имеют развитые функции самодиагностики и защиты от короткого замыкания выходов и, самое существенное, способны контролировать целостность цепей светодиодов, подключенных к выходам этих контроллеров (при обрыве любой из таких цепей контроллер формирует код неисправности и направляет его в систему управления). Новое поколение контроллеров разработано специально для щитов со светящимися линиями/шинами и "экранными" мнемосимволами. В целом в составе системы управления этого щита – 134 контроллера KZ07 и 556 контроллеров KZ05.

Контроллеры равномерно распределены по тыльной поверхности наборного поля щита, имеют питание =24В, способны коммутировать цепи номиналом =24В, =8В, =5В, управляются по интерфейсу RS-485 от управляющего сервера.

Программное обеспечение

На сервере установлен комплект программного обеспечения, необходимый для полноценного управления щитом и состоящий из многоканального драйвера PDMT, обеспечивающего параллельный обмен данными между щитом и сервером по нескольким портам, управляющей программы ZNZ32 с «живой» электронной мнемосхемой и программного модуля ОРСклиент, с помощью которого щит сопряжен с имеющейся на предприятии системой телемеханики.

Кроме того, в диспетчерском пункте имеется дополнительное рабочее место, оснащенное ПО ZNZ32, предназначенное для внесения изменений и дополнений в мнемосхему, а у руководителей различного уровня имеются на рабочих местах "просмотровые" версии ПО ZNZ32, позволяющие удаленно и оперативно наблюдать за работой диспетчерского персонала и актуальным состоянием сети.

Диспетчерский щит для МУП Раменское ПТО-ГХ

(PDF-брошюра, A4, 4 стр., 0,5 МБ, 2012 г.)




Описание предыдущего проекта Наверх Описание следующего проекта